Сигнально-осветительный пистолет «Модел 1929»


В целях вооружения Сухопутных войск и флота стандартным унифицированным образцом сигнальноосветительного пистолета, Артиллерийско-технический Комитет Министерства армии и флота в 1928 г. решил начать разработку югославского образца. В итоге уже в 1929 г. на вооружение югославской армии приняли сигнальный пистолет обр. 1929 г., разработанный в КБ Военно-технического заводе в Крагуеваце.

В то же время, Артиллерийско-технический Комитет подписал контракт с частным предприятием Якоба По-шингера «Заводом по производству оружия и патронов» в Ужице на изготовление 26-мм осветительных патронов (четвёртый калибр) белого, жёлтого, зелёного и красного огня, для сигнальных пистолетов обр. 1929 г. Пистолет представлял собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. Имел подпружиненный стальной ствол калибром 26,65 мм, откидывающийся для перезарядки вниз. Ствол был одного диаметра по всей длине, без перехода от патронника к остальной части ствола. Это было вызвано тем, что к баллистике пиротехнического снаряда не предъявлялось таких строгих требований, как к баллистике дробового выстрела. Пиротехнический снаряд мог проходить по стволу с большим или меньшим зазором, при этом обтюрация газов обеспечивалась упругим войлочным пыжом. Калибр обозначался в миллиметрах  26 мм (в системе охотничьего обозначения калибров  четвёртый калибр).


Для заряжания или перезарядки пистолета необходимо было нажать запирающую защёлку на левой стороне стальной рамки. После этого ствол откидывался вниз, а стреляная гильза экстрагировалась автоматически. Ствол имел внутри гладкий канал, с  казённой части  выточку под закраину патрона и вырез (внизу) для верхнего выступа экстрактора. Снаружи к казённой части ствола снизу была приварена обойма, служащая для соединения ствола с рамкой и помещения в ней экстрактора, Обойма снизу имела гребень, в передней части которого было поперечное отверстие для оси ствола; внутренняя полость гребня служила для размещения экстрактора.Спусковой крючок имел шептало для постановки курка на боевой взвод, выемку для пера боевой пружины, хвостовик для нажима при выстреле, отверстие для упора спиральной возвратной пружины спускового крючка, пружину, которая обеспечивала переднее положение крючка и отверстие для винта.Подпружиненный ударник был расположен не на курке, а в особом гнезде на рамке. Он имел боёк, спиральную возвратную пружину и упорный штифт. Курок был разобщён с ударником и мог воздействовать на него только при полностью нажатом спусковом крючке. Он служил только для передачи энергии ударнику  при спуске с боевого взвода, и имел спицу с насечкой, уступ и боевой выступ для контакта с боевой пружиной и отверстие для винта.

Боевая пружина была пластинчатая, двупёрая, удерживалась в рамке при помощи соска. Верхнее перо имело площадку для контакта с боевым выступом курка.Загнутая рамка оканчивалась затылком, на котором было отверстие для винта антабки, винт кольца, шпенёк винта и антабка. Рукояточные щёчки изготавливались из дерева, с мелкой диагональной насечкой. На левой стороне рамки выбивалось клеймо производителя  буквы «АТЗ» в треугольнике («Артиллерийско-технический завод», Крагуевац, производство с 1929 г. по 4 марта 1931 г.) или «ВТЗ» («Военно-технический завод», Крагуевац, производство с 4 марта 1931 г. по 6 апреля 1941 г.) и серийный номер оружия. На верхнюю часть ствола наносился герб Королевства Югославии и наименование пистолета  «Модел 1929». Длина армейского образца составляла 240 мм, высота  140 мм, длина ствола  150 мм, внутренний диаметр ствола  26,65 мм, масса  750 г.Укороченные сигнальные пистолеты для ВМФ обр. 1929 г. имели практически такую же конструкцию. Только рамка и ствол были из бронзы, а ствол укороченный на 100 мм. На левой стороне рамки выбито клеймо производителя («АТЗ» или «ВТЗ») и латиницей корабельный регистрационный номер (Ev.Br.), без серийного номера оружия. На верхней части ствола  герб Королевства Югославии и наименование пистолета  «Модел 1929».