Револьверы Smith & Wesson


В 1852 году Даниель Б. Вессон и ГЬраций Смит решили объединить усилия и организовать небольшую оружейную мастерскую в г. Норвич, штат Коннектикут. В 1854 году на Балтиморской Выставке они получили золотую медаль за попытку создания ручного оружия, способного стрелять унитарными патронами. В 1855 году Смит и Вессон решили продать свои идеи группе бизнесменов. позже основавших компанию «Волка- ник Рипитинг Армз». Одним из тех бизнесменов был впоследствии известный Оливер Винчестер. Смит и Вессон посвятили себя разработке револьвера, способного стрелять металлическими патронами (Патент N 11496. август 1854 г).

До того, как началось производство, Вессон обнаружил, что одна деталь их нового револьвера  барабан со сквозными отверстиями для заряжания сзади  был запатентован Роллином Уайтом. Во избежание проблем юридического характера с Уайтом было заключено соглашение  о    выплате 25 центов за каждый экземпляр револьвера, в котором будет использован запатентованный барабан. Производство началось в 1856 году в мастерской, расположенной на Маркет-Стрмт в г. Спрингфилд, штат Массачусетс. 13 последующие годы компания производила револьверы с переламывающейся рамкой, известные как Модель One First Issue калибра .22 кольцевого воспламенения. В 1872 году компания получила заказ на 6000 револьверов калибра .45 Скофилд от Департамента Вооружений США. Мощности компании были полностью задействованы, так как уже выполнялся заказ на 200000 револьверов, поступивший от России после того, как император Александр был по-ко ролевски принят в США. В программу его пребывания входила охота на буйволов с Биллом но прозвищу «Бык», на которой, возможно. был убит последний дикий буйвол. «Смит и Вессон» должна была выпустить 250000 револьверов по двум заказам, поэтому внутренний рынок оказался вне ее внимания.

Таким положением воспользовалась компания «Кольт», продав огромное количество револьверов PeaceMaker. Кроме того, лобби компаний «Кольт» и «Ремингтон» в правительстве США было настолько сильным, что в 1876 году Департамент вооружений дал крупный заказ компании «Кольт» на револьверы Peacemaker.В 1877 году появился револьвер двойного действия калибра .38. В том же году компания «Кольт» также выпустила свой первый револьвер двойного действия, и это не было совпадением. В последующие годы в конструкцию были внесены такие изменения: стволы различных длин и калибров, отделя-емые от рамки барабаны и т.д. Появились так называемые револьверы-«лимоновыжи- малкн» с рукояточным предохранителем, расположенным в тыльной части рукоятки. Почти все технические особенности револьверов Смит и Вессон были внесены в их конструкцию в те бурные годы (вплоть до 1900 года). В 1907 году появился револьвер Hancl- Ejector Triple Lock Model, также известный как New Century Model.

В основном, револьвер изготовлялся под патрон калибра .44 Смит и Вессон Спешиал. а также в небольших колличествах под патроны калибров .38 Смит и Вессон Спешиал и .32 Смит и Вессон Лонг. Этот револьвер все еще в почете среди стрелков и коллекционеров. На его основе был разработан известный ар-мейский револьвер Модель 1917. который вместе с револьвером Кольт М1917 стал стандартным армейским ручным оружием во время Первой Мировой войны. Оба изготавливаются под патрон калибра .45 АПК. На основе револьвера New Cent ury был разработан маленький 7-зарядный револьвер с ручным экстрактором Model М-Lady Smith. Ручной экстрактор в этом случае означает только лишь то, что пустые гильзы можно удалить при помощи направляющей экетрактора, отделив барабан от рамки.

Этот простой механизм не очень интересен сегодня, но в то время он стал изобретением века в области устройства оружия. Общее количество выпущенных револьверов Lady Smith составляет 26000 экземпляров трех видов отделки. 145 лет Дан Вессон и ГЬраций Смит конкурировали с Сэмом Кольтом. В конце концов, гонка оказалась непосильной для семейного бизнеса. Компания «Смит и Вессон» переходила в собственность нескольких крупных транснациональных компаний. В 1965 году она была продана известной транснациональной компании, занимающейся торговлей оружием. «Бангор Панта Корп.». В 1984 году компания «Лир Зиглер Корп.» купила «Бангор Панта Корп.» вместе со «Смит и Вессон». В 1986 году «Лир Зиглер Корп.» перешла в собственность компании «Форстманн Литтл & Ко.», которая продала «Смит и Вессон» британской компании «Том- кинс Лтд», в 1996 году все еще владеющей ею.