Револьверы Colt


История револьвера Кольта Peacemaker («Миротворец») началась в 1873 году, во времена Дикого Запада. Это револьвер еще на-зывают Кольт 1873 или Single Action Army («армейский одинарного действия). В то время на рынке оружия в Америке доминировали компании Кольт и «Смит и Вессон». Последняя, в основном, выполняла военные заказы зарубежных государств, а первая уделяла основное внимание внутреннему рынку. Peacemaker был предназначен для американской армии и. в первую очередь, для кавалерии. Там он получил название«армейский одинарного действия». Этот револьвер был также популярен среди гражданского населения и производился с 1873 по 1941 год (компания переключилась на военные заказы). За этот период было изготовлено 357000 экземпляров этой модели. По окончании Второй Мировой войны в адрес компании поступило много писем с просьбой возобновить ее производство, что и было сделано  отчасти, под давлением конкурентов. Начиная с 1955 года, компания «Кольт» произвела (с небольшими перерывами) около 250000 револьверов Peacemaker.


Выпускаются глянцевые никелированные и вороненые версии этой модели около 29-и различных калибров (от .22 ЛРдо .476 Е1еу) со стволами различной длины (очень длинный ствол моделей Buntline. Frontier Six- Shooter. Sherifl's. Frontier Scout. Storekeeper. Bisley и др.). Сейчас этот револьвер выпус-кается в калибрах .45 Лонг Кольт и .44-40 (старый карабинный патрон). Peacemaker по-прежнему завораживает воображение человека. Ни один вестерн не обходится без этого «шестизарядника». Многие производители часто копировали этот револьвер: по лицензии и без нее. Револьвер Кольт Officer's Model («офицерский») производился с 1904 по 1972 год. Во время двух мировых войн он не выпускался, так как выполнялись военные заказы.

Существует несколько версий данной модели, среди которых Officer's Model Match, предназначенная для целевой стрельбы (модель описывается в этой книге). Существуют версии с дли-ной стволов 4. 4'/2. 5. 6 и даже 7 Vi дюймов и калибров .22 ЛР. .22 WMR. .32 Кольт. .38 Спешиал и .38 Шорт или Лонг Кольт. Короткоствольная модель .22 ЛР с 6-дюймовым стволом, производящаяся с 1950 года, обладает высокой точностью попадания, так как в процессе производства деталей первооче-редное внимание уделяется их качеству. Эта модель представляет ценность для коллекционеров. так как производилась в небольших количествах. Версиями этой модели являются Кольт Officer's Model, Кольт Officer's Model Спешиал и Кольт Officer's Model Target. После Второй Мировой войны компания «Кольт» перешла на производство оружия для гражданских нужд. Затраты на рабочую силу возросли, поэтому пришлось снижать производственные затраты. В 1960-х гг. компания приняла решение разработать новый револьвер на основе идеиэкономии. Им стал Кольт 'lYoopcr III («Кавалерист»), появившийся в 1969 году на замену старой модели Trooper, производившейся с 1953 по 1967 год.


Первоначально револьвер Trooper Mark III выпускался в варианте калибра .357 Магнум. а позднее.  калибров .22 J1P. .22 WMR и .38 Спешиал. За этой моделью последовали модели Lawman Mark III ("Полицейский») с фиксированным целиком. Official Police («Полицейский»), Officer's Model Mark III калибра .38 Спешиал и Metropolitan. Спусковой механизм был заимствован у модели Кольт Python («Питон»), но вместо пластинчатой пружины использовалась цилиндрическая. Покупателям предлагаются вороненые, никелированные и глянцевые никелированные модели.В 1982 году на замену модели Mark III пришел Кольт Trooper Mark V. По внешнему виду модели практически не отличались, но в устройство повой модели были внесены некоторые изменения, из которых основным было ребро вентилируемого ствола. Был также изменен угол боевой пружины, а вместе с ним уменьшился угол удара курка по ударнику с 54° до 46°. Таким образом, сила давления на спусковой крючок в режиме двойного действия уменьшилась.


Револьвер Кольт Python занимает особое место среди револьверов двойного действия. Его называют «Роллс-Ройсом» револьверов. Всякий, кто стрелял из него, понимает, что имеется в виду. Отличная работа спускового механизма дополняется безупречным качеством. Дитя Билла Генри, сотрудника компании. револьвер Python появился в 1955 году, а Назвавшего соответствовало тогдашней концепции Кольт. Первый «змеиный» револьвер Cobra .38 Спешиал появился в 1951 году. «Змеиные» названия и у моделей King Cobra («Королевская кобра») и Anaconda (Анаконда).Первоначально, длина ствола Python составляла 6 дюймов. но было необходимо разнообразие. Через несколько лет появились модели Python Police с 4-х. 2' г дюймовыми стволами, а в 1980 году  модель для охоты с 8-и дюймовым стволом. Начиная с 1955 года, и по сегодняшний день проводились не очень удачные эксперименты с различными калибрами: выпускались единичные модели Python калибра .38 Спешиал и даже калибра ,22 ЛР. Происходят изменения и во внешнем виде револьверов. Стандартной отделкой является королевское воронение, хотя существуют никелированные, нержавеющие. матовые и глянцевые (Ult imate) модели. Сейчас можно приобрести револьверы со стволом длиною 2. 4. 6 и 8 дюймов.
В конце 1985 года компания «Кольт» представила новую модель Кольт King Cobra.

Предполагалось, что ее производство начнется в 1986 году, но забастовка работников компании надолго отодвинула его начало. Такая задержка оказалась вдвойне неприятной. так как компания отмечала 150-летний юбилей. Этот револьвер сделай из нержавеющей стали. Устройство его напоминает устройство TYooperMKV. но форма своя. Ствол оснащен утяжелителем, который придает револьверу вид новой модели Смит и Вессон Model 686. Существуют версии модели со стволами длиной 2'Л. 4, 6 и 8 дюймов. Этот револьвер двойного действия оснащен специальным регулируемым целиком Кольт- Ассто и стандартными накладками из твердой резины Патчмайр 'Gripper'. Барабан расположен на тыльной стороне рамки. Вместо пластинчатой боевой пружины используется цилиндрическая (модели Python и Trooper МК III). Как ни странно, но «Кольт» не производила револьверов калибра .44 Магнум. И только в 1990 году, через 35 лет после появления первого патрона этого калибра, появился Кольт Anaconda.

На рынке оружия этого калибра доминировали компании «Смит и Вессон». «Ругер» и «Дан Вессон». Можно рассматривать модель Anaconda как укрупненную версию модели Кольт Python. С 1993 года началось производство модели Anaconda калибра .45 Лонг Кольт. Первый пистолет Кольт этого калибра появился в 1877 году и назывался Lightning («Молния*), Утяжелитель ствола н ребро вентиляции придают Anaconda привлекательный вид. У этого револьвера удивительное название(анаконда крупнейшая змея в мире), как. впрочем, и остальные «змеиные»: питон. "Королевская кобра». Накладки из твердой резины Пачмайр с логотипом «Кольт» для лучшего контроля отдачи имеют углубления для пальцев. В конце 1992 года револьверы Кольт были модифицированы (номера серии и названия не изменились): в револьверах первой серии глубокие нарезы стволов провоцировали их чрезмерное загрязнение свинцом: в современных револьверах такое загрязнение исключено.