Пистолеты Walther


Немецкая компания «Вальтер» существует уже более 100 лет. За это время она разработала большое количество ручного спортивного оружия и оружия самообороны. В настоящее время не производятся многие старые довоенные модели. В 1929 году был разработан известный пистолет Вальтер PP. в 1931 году появилась модель PPK. известная по многим фильмам о Джеймсе Бонде (Шон Коннери в роли секретного агента «007» преследовал с этим пистолетом в руках своих неприятелей). Модель РР (‘РР‘  Polizei Pistole  «полицейский пистолет») долгое время состоял на вооружении полиции во многих странах. Теперь она изготовляется под патроны калибров .32 АПК (7.65 Browning) и .380 АПК (9 мм Шорт).

Для применения в полицейских целях эти патроны обладают недостаточной останавливающей силой. Карманным пистолетом, разработанным на основе пистолета PP/PPK. является пистолет ТРН калибров .22 ЛР и .25 АПК (6.35 мм). В конце 1930-х гг. был разработан крупный армейский пистолет двойного действия калибра 9 мм Парабеллум. Так как поступил он в немецкую армию в 1938 году, то в названии его появилась приставка Р38. После Второй Мировой войны этот же пистолет. но под названием Р1. снова поступил в немецкую армию. В 1980 году компания разработала модель Р5. специально пред-назначенную для полиции. У этого пистолета двойного действия нет предохранителя, но есть рычаг низведения, который служит и защелкой кожуха.

Пистолет оснащен «падающим» затвором (так же, как и пистолет Р38). В 1987 году появилась модель Р88. на которую компания «Вальтер» надеялась получить правительственные заказы для армии и полиции. Как ни странно, но компания отказалась от использования надежного «падающего» затвора в этой модели и использовала один из вариантов затвора Браунинга. Под патронником расположен запирающий выступ. Корпус патронника функционирует как затвор внутри окна экстрактора. расположенного в кожухе. К тому же. пистолет оснащен двусторонним рычагом низведения и кожуховым предохранителем. Эта модель участвовала в последнем конкурсе ручного оружия, проводимом армией США. К разочарованию компании, был выбран пистолет Беретта Модель 92-F. Кстати. Беретта оснащена «падающим» затвором, разработанным компанией «Вальтер». Компания отлично себя зарекомендовала как производитель спортивных пистолетов. Особо известен спортивный пистолет Модель GSP. конструкция которого за годы претерпела некоторые изменения.