Пистолеты Vektor


Пистолеты из Южно-Африканской Республики. описываемые в этой книге, производятся компанией «Литтелтон Компани Лтд.» и не очень хорошо известны за пределами африканского континента. Такое положение можно по большей части отнести на счет экономического бойкота, причины которого кроются в международном осуждении расовой дискриминации, имеющей место в этой стране. Большинство стран запретили движение оружия в и из Южной Африки.

Страны, которые торговали с ней (напри-мер, Австрия и Израиль), могли напрямую закупать южноафриканские товары, но не могли перепродавать их на международном рынке. В 1980-хгг. компания Кларбекс Компани Лтд. из города Винберг в Южной Африке выпустила полуавтоматический пистолет Varan РМХ-90 (варан  хищная южноамериканская ящерица). После этого о пистолете и компании не было ничего слышно. Иначе обстояло дело с пистолетами Вектор.

За основу некоторых его моделей был взят пистолет Беретта Модель 92. Это особенно касается затвора, заимствованного компанией «Беретта» у модели Вальтер Р38. Существует модель Вектор СР1 с затвором, используемым в пистолете Хеклер и Кох Р7. Политические перемены, которые произошли в Южной Африке, пробудили большой интерес к товарам этой страны. В Европе продается огромное количество боеприпасов «Свартклип». К тому же. некоторые южноафриканские производители оружия предлагают неплохой выбор винтовок и карабинов для охоты и спортивной стрельбы.