Пистолеты Star


Компания «Эшеверриа». производитель пистолетов Стар, была основана в 1906 году в г. Эйбар на севере Испании. С тех пор компания выпустила большое количество малокалиберных и карманных пистолетов калибров .25 АПК. .32 ЛИК. 9 мм Шорт, а также армейских и полицейских пистолетов калибров 9 мм Шорт. 9 мм Парабеллум. 9 мм Uirgo и .45 ЛГ1К. За период с 1906 по 1919 год компания выпустила множество карманных пистолетов различных торговых марок (среди них I/.arra и Protector). В то же время использовалась и торговая марка Стар.

Город Эйбар. расположенный па территории проживания басков, и город Герни ка были известны как центры производства и торговли оружием. Многие торговые марки. хорошо известные в те времена, уже исчезли. но пистолеты существуют, а некото-рые из них представляют коллекционную ценность и стоят в сотни раз дороже, чем стоили тогда. В 1919 году торговая марка Стар Пыла официально зарегистрирована, хотя использовалась еще до этого. Сегодня под этой маркой продаются полуавтоматические пистолеты одинарного действия, по-чти все оснащенные затвором Браунинг/ Кольт. Одним из первых пистолетов компании (очень похожим своим внешним видом и конструкцией на Кольт 1911 и 191 1-А I) был пистолет Стар Модель Л образца 1921 года.

В то время компания выпускала много разных моделей. В 1928 году появилась модель В. В годы Второй Мировой войны Германия закупала эту модель, так как в армии ощущался недостаток ручного оружия. Компания также производила пистолеты со съемным прикладом, одновременно служившим и кобурой. До 1985 года пистолет модели В состоял на вооружении испанской армии. Он был заменен на пистолеты Стар Модель 28 и Модель 30. Пистолет Стар Модель PD калибра .45 АПК появился в 1975 году и производится сейчас. Пистолет Стар Модель 28 был специально разработан для испытаний на предмет замены для ручного оружия, состоявшего на вооружении армии США. К сожалению, пистолет не прошел испытаний. В 1985 году он поступил в испанскую армию, полицию и Национальную гвардию.

По просьбе командования армии, конструкция пистолета была несколько изменена. а вместе с ней изменилось и его название: Модель ЗОМ (Militar). Модель ЗОР и Модель 30 РК (укороченная полицейская модель). Под влиянием общей тенденции создания компактных табельных пистолетов появился пистолет Стар Модель 43 (Fircstar). Он был выпущен в 1988 году, а его конструкция немного отличалась от конструкции предшественников Модель ЗОМ и ЗОРК. В первую очередь, это касается спускового механизма. Firestar был оснащен механизмом одинарною действия. Он продавался с двумя магазинами: первый емкостью 7 патронов и плоской пяткой, второй емкостью 8 патронов и удлиненной нижней частью, изготовленной из резины.