Пистолеты Smith & Wesson


Для большинства людей название компании «Смит и Вессон» ассоциируется с револьверами. Однако эта американская компания, созданная в 1857 году и принадлежащая Великобритании с 1987 года, производит полуавтоматические пистолеты с 1948 года. В конце того года руководство Вооруженных Сил США начало поиск замены для старого табельного пистолета Кольт 1911-А1 .45 АПК. «Смит и Вессон» разработала пистолет одинарного действия, который был протестирован государственной компанией «Спрингфилд Армори». 

Пистолет М59 называют пистолетом с верхней частью пистолета М39. рамкой и магазином пистолета FN Browning High Power и спусковым механизмом двойного действия пистолета Вальтер Р38. Вскоре стало ясно, что модель М59 завоевывает популярность. Многие полицейские под разделения США переходили на этот 14-зарядный пистолет двойного действия. Он (а также пистолет М39) оснащен рычагом низведения, расположенным на левой стороне кожуха (в новых моделях он двусторонний). Рычаг блокирует ударник и низводит курок.Пистолеты М39 и М59 мерных серий не имели предохранителя ударника. На них были установлены фиксированные мушка и це-лик.

В 1978 году Министерство Обороны США объявило среди некоторых производителей оружия конкурс по разработке новых моделей, которые заменили бы старый Кольт 1911  и все револьверы калибра .38 Спешиал. состоящих на вооружении различных армейских подразделений. «Смит и Beccoi I» решила воспользоваться этой возможностью и начала пересмотр всей линии пистолетов калибра Эмм. В 1981 году производство устаревших пистолетов М39 и М59 прекратилось: появились новые модели пистолетов439, 539,459 и 559, Цифра «4» означает, что рамка пистолета изготовлена из легкого сплава, а «5»  то. что пистолет полностью изготовлен из стали. Накладки рукояток моделей 439 и 539 сделаны из дерева. а «старшие братья» имеют черные на-кладки из синтетики, которые уменьшаю общий размер рукоятки.

В 1988 году «Смит и Вессон» представила пистолеты третьего поколения. Для их обозначения использовались другие цифры, а конструкция была усовершенствована. Компания приложила огромные усилия для развития новых пистолетов. С их появлением началось осуществление проекта ТУР' (Autoloader Improvement Project  «проект усовершенствования пистолетов с автоподачей патронов»), в котором участвовали многие спортсмены и профессиональные пользователи пистолетов Смит и Вессон. Основные различия между пистолетами старого и нового поколений заключались в следующем:
•    появилась накладка рукоятки нового типа, изготовлявшаяся из синтетического материала дермнн и охватывавшая всю рукоятку;
•    форма рукоятки была изменена (эргономичная): под спусковой скобой на лицевой стороне рукоятки имелось углубление для пальца:
•    спусковая скоба была увеличена:
•    появились магазины е пронумерованными отверстиями, указывающими количество оставшихся в магазине патронов;
•    магазины имели резиновые амортизационные прокладки:
•    колодец магазина был увели чей для бы - строй смены магазинов;
•    в старые модели можно было вставить новые магазины;
•    новые трехточечные мушка и целик;
•    двусторонний предохранитель, расположенный на кожухе:
•    автоматический предохранитель ударника (заимствованный у предыдущих моделей);
•    магазинные предохранители в некоторых моделях (также заимствованные у предыдущих моделей);
•    матовая пескоструйная отделка вороненых и нержавеющих моделей:
•    улучшенный спусковой механизм: конструкция тяги, пружины спускового крючка и шептала была улучшена, что значительно облегчило работу спускового механизма:
•    суженный ствол, надежнее крепящийся в кожухе (нет необходимости в дополнительной втулке ствола).
В начале 1990-х гг. «Смит и Вессон» представила две новые модели, которые были названы "Леди Смит» ('Lady Smith'). Новые пистолеты обозначались 3913LS и 3914LS. За их основу были взяты модели «компактной линии» 3913 и 3914. На них устанавливались целики Novak LoMount. Кожухи изготавливались из стали, а рамки  из сплава. Единственное различие между стандартной и LS моделями заключалось в измененном угле наклона рукоятки последней, что делало ее более удобной для ношения в кобуре. Кожухи моделей 3913 и 3913LS сделаны из нержавеющей стали, а модели 3914 и 3914LS сделаны полностью из вороненой стали.


В середине 1990-х гг. «Смит и Вессон» выпустила два пистолета, работавших в режиме только двойного действия (т.е. каждый выстрел осуществляется в режиме двойного действия). Обозначаются модели последними знаками двузначных цифр “44». *53», «53», «56» и «86».
Например:
•    Модель 5903: новая модель пистолета М59 с кожухом из нержавеющей стали и рамкой из сплава.
•    Модель 5904: тот же пистолет, но с вороненым кожухом и вороненой рамкой из сплава.
•    Модель 5906: тот же пистолет, но с кожухом и рамкой из нержавеющей стали.
•    Модель 5946: модель 5906. работающая в режиме только двойного действия.


В середине 1990-х гг. «Смит и Вессон» предложила устанавливать на все крупнокалиберные пистолеты рычаг низведения, как. например, в пистолетах Вальтер Р5 и Р88 и Зиг-Зауэр. Первой такой моделью стала модель М1006 калибра 10 мм Ауто. Новейшей моделью Смит и Вессон является модель Сигма (Sigma Series). По подобию конкурирующих пистолетов, рамка сделана из противоударного синтетического материала. Модель изготавливается под патроны калибра .40 Смит и Вессон и 9 мм Парабеллум. Она оснащена усовершенствованным затвором Браунинга (массивный затвор, работает как запирающий выступ внутри окна эжектора, расположенного в кожухе).

В 1960 году «Смит и Вессон» выпустила пистолет М41-1 калибра .22 Шорт с кожухом из сплава. Пистолет не пользовался популярностью и производился несколько лет. В 1963 году начался выпуск модели с тяжелым 5.5-дюймовым стволом. Она имела удлиненную основу прицела, увеличивающую радиус прицела. Была изменена конструкция целика. Новый микрометри-ческий целик устанавливался и на другой матчевый пистолет Модель 52. Успех ему принесла возможность менять стволы. Опустив спусковую скобу, можно отделить ствол от рамки и вставить другой. К тому же. целик закреплен не на кожухе, а на удлиненной основе прицела, под которым движется кожух. Начиная с 1987 года, появились три различные модификации: модель с компенсатором и 7-дюймовым стволом: модель с тяжелым 5- дюймовым стволом: и так называемая «полевая» модель для охоты на мелких грызунов. В 1990 году появились еще две модели с 5.5- и 7-дюймовыми стволами. В 1991 году была представлена модель с 6-дюймовым стволом. исчезнувшая через год. Нетрудно представить, что эти особые модели имеют огромную коллекционную ценность.