Пистолеты SIG/Sig-Sauer



Богатая традициями компания ЗИГ ('SIG'Swiss Industrial Company) существует на рынке оружия вот уже более 140 лет. Она была основана в 1853 году Хайнрихом Мозером. часовщиком. Фридрихом Пейером им Хоф. политиком, и Конрадом Нейер-Штока- ром. офицером швейцарской армии. Нача-ли они с производства поездов в г. Шаффха- узен. но в 1860 году по просьбе швейцарской армии они наладили выпуск оружия. В 1865 году завод возглавил Фридрих Вет- терли, под чьим руководством разрабатывалась военная винтовка Веттерли Модель 1869.

С этого времени компания выпустила много видов оружия. В 1947 году по заказу швейцарской армии она разработала полуавтоматический пистолет, который поступил на вооружение под названием Модель SP-47/8. Для гражданских лиц он продавался под названием Зиг Р210. Существует несколько версий пистолета Зиг Р210. В 1971 году компании «ЗИГ» перешел завод по производству спортивного оружия компании «Хёммерли». а в 1974 году  немецкая оружейная компания «Зауэр & Сын» из г. Экен- форде. после чего появилась полная серия пистолетов Зиг-Зауэр. Конструкция пистолета Зиг-Зауэр появилась в 1975 году, когда швейцарская армия искала замену для старого табельного пистолета SP-47/8. Итак, для военного рынка был разработан пистолет Зиг-Зауэр Р220.

Правительство США также изучало возможность замены старого табельного пистолета Кольт 1911 -А 1 .45 АПК, и компания «ЗИГ» решила создать еще одну модель. Американцам был нужен пистолет с большой емкостью магазина. «ЗИГ» предложила 15-заряд- ный пистолет Р226. Но эта попытка не увенчалась успехом, так как в качестве табельного пистолета для вооруженных сил США был выбран пистолет Беретта М92. «ЗИГ» рассчитывала на крупные заказы, поэтому нетрудно себе представить, каково было разочарование. Маленьким утешением стал в 1988 году заказ ФБР на 15000 пистолетов Зиг Lite THtium со специальным трехточечным прицелом для стрельбы ночью для спецподразделений по освобождению заложников. К тому же. «ЗИГ» продала ФБР большое количество пистолетов Р226. которые заменили пистолеты Смит и Вессон Ml076 10 мм Ауто.

Пистолеты компании также участвовали в тестах, проводимых Королевской горной полицией Канады и Вооруженными силами Великобритании. Недавно пистолет Р226 поступил на вооружение армии Новой Зеландии, а в 1983 году он появился на гражданском рынке. «ЗИГ»пришлось еще раз переконструировать свой пистолет, так как полиция нуждалась в более компактном оружии. К тому же. компания желала составить конкуренцию компании «Смит и Вессон». выпускавшей «минипистолеты» моделей 469/669. Другие производители оружия либо уже представили свои компактные модели на рынок, либо разрабатывали их.

Наконец, компания «ЗИГ» выпустила более компактную 13-зарядную модель Р228, которая, по сути, являлась укороченной версией модели Р226 (к ней подходил 15-зарядный магазин модели Р226). Авторитет компании «ЗИГ» в глазах армии США значительно возрос с появлением новой модели в полиции. Компактный пистолет Зиг Р229 калибров .40 Смит и Вессон. 9 мм Парабеллум и нового калибра .357 Зиг является новейшей моделью компании. Диаметр горлышка патрона последнего калибра уменьшен до .357. Патроны этого калибра производятся компанией «Федерал».