Пистолеты-пулемёты Vector фирмы Kriss Arms


Пистолеты-пулемёты Vector фирмы Kriss Arms (США) под патрон .45 АСР имеют нетрадиционную компоновочную схему и необычную систему автоматики с перемещением подвижных частей вниз, параллельно магазину. Лёгкий затвор в начале движения в откате взаимодействует с другой деталью, перемещая её под большим углом вниз, вдоль магазина, за счёт чего обеспечивается торможение затвора. Подобная идея замедления затвора использована в первых моделях пистолетов-пулемётов Джона Томпсона. Далее затвор продолжает двигаться по оси канала ствола, продолжая опускать вниз упомянутую деталь и сжимая возвратную пружину. В конце отката происходит отражение гильзы, затем накат с досыланием очередного патрона.

Выстрел происходите «переднего шептала», при запертом канале ствола. Эта система автоматики позволила установить ствол существенно ниже относительно рукоятки управления огнём и приклада, чем у большинства образцов традиционной компоновки, минимизировав плечо воздействия силы отдачи. Импульс, передаваемый оружию подвижными частями в крайнем заднем положении, направлен вниз. Все эти усилия обеспечили, по заявлению разработчиков, снижение подброса ствола при стрельбе на 95% и значительное повышение кучности автоматического огня. Заплатить за это пришлось значительными габаритами образца  длина модели Vector SMG со стволом 140 мм и сложенным прикладом  406 мм. Для сравнения  отечественный ПП-2000 имеет ствол длиннее на 17 мм,при этом его общая длина меньше на 56 мм. Масса пистолета- пулемёта тоже далека от рекордных показателей  без патронов пистолет-пулемёт весит 2,54 кг. В образце может использоваться магазин от пистолета Glock 21 вместимостью 13 патронов или магазин на 30 патронов.

Темп стрельбы 1200 выстрелов в минуту и для того, чтобы при использовании пистолетного магазина не опустошить его за два нажатия на спуск,разработчики были вынуждены ввести дополнительный режим стрельбы фиксированной очередью из двух выстрелов.Отдавая должное оригинальности технических решений. использованных в конструкции Vector bMG. все же ппожно не запяться иоппосом  а стоило пи гопо-дить такой огороду I тстолеты-пулеметы используют сравнительно маломощные пистолетные патроны и проблема обуздания отдачи никогда не вставала для этого класса автоматического оружия особенно остро, тем более при массе образца более 2,5 кг.