Пистолеты Mauser/Luger


Известный производитель оружия и авторитет на рынке. Питер Поль Маузер решил в 1890 году подписать несколько контрактов на производство нового армейского пистолета. Менеджер его завода по фамилии Федерле разработал систему полуавтоматического пистолета, а Маузерсоответствующий патрон на основе патрона калибра 7.65 Борхардт. Пистолет Маузера пользовался успехом, поэтому разрабатывались его версии. Пистолет был назван С-96, так как появился в 1896 году.

Маузер постоянно совершенствовал конструкцию, и за период с 1896 по 1934 гол появились 22 модификации.С 1912 по 1918 год Маузер выпустил большое количество пистолетов, особенно пистолетов калибра 9 мм Парабеллум на экспорт. Он назывался Маузер Military М12 или Маузер Bolo. В 1916 году была выпущена модель С-96 калибра 9 мм Парабеллум. На рукоятке была вырезана цифра 9 красного цвета. Значительное количество пистолетов этой модели экспортировалось вТурцию. Италию, Сиам. Австрию, Иран. Финляндию и Норвегию. Некоторые модели Маузера С- 96 оснащались съемными деревянными рукоятками для стрельбы на большое расстояние и лестничными целиками со шкалой от 450 до 700м. Помимо названия Маузер на моделях значатся и названия торговых компаний. которые заказывали большое коли-чество этих моделей, например, Westley Richards & Co.. Jeffrey & Со. и Lengerke & Detmold. Маузер С-96 был скопирован испанской оружейной компанией «Астра» и несколькими китайскими компаниями (калибр .45 АПК).


Уинстон Черчилль использовал Маузер С-96 в качестве личного оружия. Производство этой модели прекратилось в 1930 году: появилась новая модель 1930. После капитуляции Германии в 1945 году производство прекратилось вообще.
В начале нынешнего столетия многие оружейные компании претендовали на крупные правительственные заказы. В Германии это были компании «Маузер», «Бергманн» и американский картель «Борхардт-Баярд». Заказ не получил никто, так как первые полуавтоматические пистолеты постоянно давали сбои в работе и не было боеприпасов приемлемого калибра. Георг Люгер, немецкий инженер, работал вместе с Борхардтом над созданием нового армейского пистолета. В 1898 году этот пистолет прошел испытания в швейцарской армии. По ее просьбе калибр 7.65 мм Борхардт был заменен на калибр 7.65 Парабеллум.В 1900 году пистолет был принят на вооружение швейцарской армии под названием Ordonnanz Pistole 1900. Он был оснащен ру- кояточным предохранителем.


В 1908 году поступил большой заказ от немецкой армии, которая вскоре получила этот же пистолет под названием Model Р08 калибра 7.65 мм Парабеллум (позже калибра 9 мм Парабеллум). Пистолет оснащен особым коленчатым затвором, который движется вверх во время работы. Сначала этот пистолет производился компанией DWM (Deutsche WafTen und Munitionfabrik), расположенной в Берлине, а с 1930 года  компанией «Маузер» вплоть до 1942 года, когда она переключилась на выпуск пистолетов Вальтер Р38 по заказу Вермахта.Существует множество версий пистолета Люгер 08. Пистолет продавался во многие страны, включая Нидерланды. Россию. Швецию. Иран. Португалию. Марокко и Болгарию. В 1900 и 1907 гг. он проходил испытания в армии США. но проиграл пистолету Кольта 1911. Некоторые компании, включая компанию «Маузер», все еще производят пистолет Люгер в небольших количествах. Предлагаются вороненые, нержавеющие модели калибров от .22 ЛР до .45 АПК. Почти каждый год компания «Маузер» выпускает специальную модель в честь ежегодной Оружейной выставки в Нюрнберге.