Пистолеты IMI


Израиль столкнулся с многочисленными серьезными проблемами после завоевания независимости. Государству приходилось иметь дело с довольно-таки враждебно настроенными соседями, которые изолировали его политически. Отсутствие инвестиций заставило страну полагаться только на свои силы. В 1949 году полковник израильской армии Узиель Галь, известный эксперт в области оружия, разработал известный автомат Узи (‘Usi'). взяв за основу автомат чешского производства 43-23. Израильская военная промышленность (IM1  Israel Military Industries) еще не окрепла, поэтому себестоимость автомата должна была быть как можно ниже.

Во время арабо-израильской войны 1948 года, внезапно вспыхнувшей после провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года, стало ясно, что армии Израиля недоставало автоматов: на ее вооружении состояли только старые пулеметы Стена. В 1951 году израильская армия была вооружена автоматом Узи, ставшим впоследствии самым надежным автоматом в мире. Производились сотни тысяч его экземпляров. Некоторое время он производился по лицензии компанией «ФН-Браунинг« в г. Эрсаль-Льеж в Бельгии и на заводе "Хембруг- в Нидерландах.

Такие страны Западной Европы, как Нидерланды, Бельгия и другие страны НАТО используют или использовали этот автомат. Узи состоял на вооружении армий Ирана. Южной Африки. Венесуэлы и Суринама. Позже семейство Узи пополнили Mini-Узи и Micro-Узи. Последний является автоматической версией Узи и предназначается для подразделений охраны. Полуавтоматический пистолет Узи привлекает своим «боевым» внешним видом. Этот 20-зарядный пистолет является очень удобным оружием, для которого не предусмотрена кобура.