Пистолеты CZ


Бывшая Чехословакия имеет богатую историю развития стрелкового оружия. Разработанная там роликовая система запирания затвора применялась в пистолете 43-52 уже в 1952 году  задолго до того, как известная компания «Хеклер и Кох» распространила эту систему по всему миру. Данный меха-низм запирания был разработан чешским оружейником Будиховским. разработавшим также и известный пистолет Korriphila HSP- 701. В 1975 году появилась модель двойного действия 43-75. основа которой была взята у модели одинарного действия Браунинг High Power.


Во времена холодной войны и «железного занавеса» за этот пистолет давали большие деньги: его невозможно было достать в США. Как оружие Варшавского договора, этот пистолет не завоевал широкого признания: на вооружении, в основном, состояли пистолеты калибра 9 мм Макарова. 7.62 мм Токарева и 5.45. Пистолет имеет несколько версий, например. 43-75 Compact. Длина его составляет 182 мм. а высота129 мм. Существует также и автоматическая версия с удлиненным стволом и компенсатором.


Несколько лет назад появилась 15-зарядная модель 43-75 Semi-Compact. Ее размеры — среднее между размерами стандартной и компактной моделей. Несколько лет назад немецкая компания «Франкония», занимающаяся оптовой и розничной продажей ору-жия. начала продавать пистолеты 43-75 с различными видами отделки и дополнительными устройствами: съемными целиками и мушками, хромированными рамками: существует и специальная спортивная модель. Компания »ЧЗ» последовательна в том, что касается названий пистолетов. Обычно они означают год выпуска. Так, модель двойного действия 43-85 вышла в свет в 1985 году. По внешнему виду она напоминает своего предшественника 43-77. который производится и сейчас.

Новая модель отличается от старой тем. что она дополнительно оснащена:
•    двусторонним предохранителем:
•    двусторонней защелкой кожуха:
•    автоматическим предохранителем ударника.
Существуют версии модели 43-85: 43-85 Standard и 43-85 Combat («боевой»). Модификация 'Combat- оснащена съемным целиком. Новейшими моделями являются 43- 100 и компактная 43-101, рамки которых сделаны из удароустойчивого синтетического материала.