Пистолеты Browning



Пистолет Браунинг High-Power НР-35. по- французски Grand Puissance GP-35 («Высокая мощь»), был разработан Джоном Мои-сеем Браунингом в 1926 году. Право производства было дано бельгийской оружейной компании Fabrique Nationale FN («госу-дарственная фабрика»), расположенной в Льеже. Так как пистолет поступил в бельгийскую армию в 1935 году, то в его название были добавлены цифра «35». В течение нескольких десятилетий модель совершенствовалась: появились съемные мушки и целики, кобуры, несколько видов отделок.

Производство продолжалось и во время оккупации Бельгии Германией в 1940 году. Некоторые инженеры перебрались в Англию, а позже были переправлены в Канаду для организации производства этого пистолета для сил союзников на заводе Джона Инглиса. Бельгийская и канадская модели отличались формами целика и мушки. К тому же. в канадском варианте Браунинга МК ствол имел четыре поля и нареза, а бельгийский  шесть. После 1945 года производство пистолета HP продолжилось в Бельгии. Он использовался как оружие для армии и полиции во многих странах. Кроме того, после некоторых манипуляций пистолет пригоден для целевой стрельбы. Довольно большое количество производителей копировали эту модель. НР-МК II  это усовершенствованная версия старой модели НР-35.

В пистолете имеется двусторонний предохранитель на рамке. К тому же. рукоятке и накладкам был придан спортивный вид. Начиная с номера серии 245-PR-03101. все пистолеты оснащаются автоматическим предохранителем ударника. У модели МК Н-Sport удлиненный ствол с утяжелителем у дула. Модель НР-МК III имеет современный вид. Особенно привлекательно выглядит рамка из нержавеющей стали и вороненый кожух. Ее устройство почти идентично устройству модели НР-МК II. Существуют спортивные версии этой модели: среди них  модель с длинным стволом и компенсатором. Выпускается этот пистолет и с двойным действием спускового механизма. Но по техническим причинам пистолет был снят с производства. Огромное внимание оказывается короткоствольным пистолетам. За старыми моделями Concours и Tire последовала новая серия International, позже переименованная в International II из-за усовершенствованного целика, и Practice 150. Пистолеты практически одинаковы, за исключением накладок рукояток. Американская компания «Браунинг Армз Компани» представила в 1985 году на Оружейном Шоу в Атланте новый короткоствольный пистолет Браунинг Mark .22. Это был преемник не только моделей Challenger, но и International. Buck Mark привлекает внимание своим тяжелым квадратным стволом. Были выпущены не-сколько версий этой базовой модели.


а именно. Buck Mark Plus с деревянными накладками рукоятки. В 1987 году появился Buck Mark Varmint с длинным круглым стволом длиной 250 мм. без целика и мушки. но с диоптрическим прицелом. В 1990 году на ежегодном Оружейном Шоу публике был представлен Buck Mark Target 5.5. В этой модели целик и мушка закрыты кожухами, поэтому солнечный свет не мешает при прицеливании. В 1992 году длина пистолета этой модели для стрельбы по силуэтам была увеличена до 14-и дюймов. Тяжелые стволы моделей Target. Varmint и Silhouette имеют на своей поверхности продольный вырез для установки диоптрического прицела. Сила давления на спусковой крючок регулируется в пределах от 1100 г до 2300 г. Новейшими моделями Браунинга являются ныне популярные длинноствольные модели BDA ('Double Action ) и BDM ( Double Mode ).