Пистолеты Beretta


Итальянская компания «Пьетро Беретта», расположенная в городе Брешиа, была основана в 15 веке. Она. в основном, производит винтовки и дробовики, а в начале нашего века стала производить пистолеты для военного рынка. В 1976 году «Беретта» выпустила пистолеты моделей 81 и 84. На их основе были разработаны модели 8.3. 84. 85 и 87 Cheetah. В 1976 году появилась модель Беретта 92. Настоящий успех пришел в 1977 году, когда армия США провела конкурс на замещение старой табельной модели Кольт 191 1 -А I.

По итогам нескольких тестов, проведенных ВВС США с 1978 по 1980 год. было рекомендовано принятие па вооружение итальянского пистолета Беретта M92S-1 калибра 9 мм Парабеллум. Пентагон желал провести полномасштабное тестирование всевозможных марок пистолетов этого калибра. В июне 1981 года был разработан перечень стандартных технических характеристик (JSOR  Joint Service Operational Requirement), в котором отвечающий требованиям пистолет значился как PDW-XM9 (Personal Defence Weapon  «индивидуальное оружие защиты»). Перечень состоял из 50 требований (Absolute Quantitative Requirements). Испытания начались в конце 1981 года. Среди участников были компании «Беретта». «Хеклер и Кох». «Смит и Вессон» и «Зиг-Зауэр». Программа тестирования была внезапно прекращена в феврале 1982 года, так как ни один из претен-довавших пистолетов не ответил всем требованиям.


Позже в этом году был составлен новый перечень с менее жесткими требованиями. В ноябре 1983 года организаторы тестов обратились ко всем участникам  производителям с просьбой предоставить претендующие модели в распоряжение правительства.  Стоимость пистолета Зиг-Зауэр составляла I 76,33 доллара США. Беретта  178,50. В итоге заказ получила «Беретта», так как общая сумма контракта, включая запасные части, составила около 3 млн. долларов США. что оказалось ниже суммы, запрошенной компанией «Зиг-Зауэр».


Итак, пистолет Беретта M92SB Тбыл принят как официальное табельное оружие Вооруженных Сил США под названием М9. В по-следствии заказ был увеличен до 320030 пистолетов. Это повлекло за собой протесты. Американские производители не могли смириться с победой на конкурсе иностранного пистолета. Компании «Смит и Вессон». «Хеклер и Кох» и «Зиг-Зауэр" подали жалобу, которая была отвергнута. «Смит и Вессон» пошла дальше и предъявила Министерству обороны судебный иск на основании того, что, якобы, тесты проводились неправильно. Иск также был отклонен. Это не заставило «Смит и Вессон» отчаяться. При помощи лобби в Конгрессе США ей удалось инициировать новую программу испытаний.

В июне 1988 года было принято следующее решение: прежний контракт с «Береттой» остается в силе до проведения новых испытаний для выбора подрядчика на производство дополнительных 142292 единиц. Среди участников остались компании «Беретта», «Зиг-Зауэр», «Ругер» с пистолетом Р85 и «Смит и Вессон». Остальные оказались менее удачными. 24 мая 1989 года Пентагон объявил, что «Беретта» опять вышла победителем и получила второй заказ на 142292 пистолетов. Для того, чтобы нейтрализовать протесты со стороны американских производителей. была основана самостоятельная компания «Беретта США» вАккокике. штат Мериленд.