Пистолет ТТК


Пистолет ТТК, готовящийся к серийному производству нижегородской компанией АКБС, имеет все шансы стать пионером нового направления на рынке отечественного гражданского и служебного оружия. Данная модель представляет собой современную версию знаменитого пистолета Токарева, которая была спроектирована с учётом требований к оружию самообороны для скрытого ношения. Впервые он был представлен на выставке IWA 2012. Пистолет ТТК стреляет патронами травматического действия 10x28 и будет сертифицирован в первую очередь, как огнестрельное оружие ограниченного поражения.Позже планируется выпуск версий под патроны 9x19 и 7,62x25 ТТ.Самое интересное в том, что ТТК может стать не просто очередным новым компактным пистолетом. Это весьма примечательный момент, так как ТТК представляет собой связующее звено между оружейной историей нашей Родины и современным оружейным делом в России.



В США уже давно существует культ пистолета Colt М1911, на котором держится работа множества компаний, выпускающих самые разные клоны этого, без сомнения, замечательного и в целом очень удачного пистолета. В оружейных магазинах Соединённых Штатов представлены и точные копии оригинала, и современные версии с различными небольшими или очень существенными изменениями в конструкции. Выпускаются как полноразмерные модели, так и популярные компакты. Для пистолета М1911 и его клонов производится огромное количество запчастей: от направляющих стержней с возвратными пружинами и неимоверного числа щёчек рукояти; облегчённых спусковых крючков и курков до удлинённых рычагов предохранителя и затворной задержки. Есть компании, специализирующиеся на тюнинге бюджетных образцов и доведения их до весьма высокого уровня качества и цены. Любой владелец дешёвого клона пистолета Кольта М1911 может обратиться в такую компанию и заказать для своего пистолета полировку рамки или установку регулируемых прицельных приспособлений, замену ударно-спускового механизма, расширение окна для выброса стреляных гильз, поставить высокоточный «спортивный» ствол и т.д. Изначально М1911, будучи весьма перспективным пистолетом, обладающим отличными боевыми качествами для своего времени, не имел большой известности на гражданском рынке оружия даже в самих США, но усилиями энтузиастов-одиночек и компаний-производителей оружия, этот пистолет был раскручен в Штатах как один из символов национальной гордости и как эффективное оружие самообороны.

Несмотря на то, что на легенде делаются большие деньги, простые потребители имеют возможность приобрести действительно хороший пистолет, пусть и спроектированный век назад, но не ставший от этого хуже. Что подтверждает принятие на вооружение Корпуса морской пехоты США в 2012 г. современной версии пистолета М1911  Colt М1911 Rail Gun под наименованием М45 MEU(SOC). В тех странах, где граждане по закону могут приобретать в личную собственность короткоствольное оружие, можно выбрать подходящий пистолет типа М1911, который будет оптимален для требований конкретного потребителя и его финансовых возможностей.В России нет подобного культа отечественного пистолета. И хотя большинству знакомы такие известные образцы, как ПМ и ТТ, простые граждане не могут себе купить боевой пистолет по причине законодательных ограничений, до сих пор ущемляющих свободу граждан России. Соответственно, никому нет смысла популяризировать тот же ТТ, как часть нашей истории и культуры.

Сколько бы ни ругали выше названные отечественные пистолеты за их недостатки  как существующие, так и вымышленные  у них есть те качества, благодаря которым они всё ещё выпускаются и продаются в мире, в том числе и в США. Пистолет Токарева, к примеру, несмотря на то, что это полноразмерный армейский пистолет  плоский, удобный и незаметный в ношении. Из него интересно стрелять, он имеет свою неповторимую, хотя и своеобразную, оружейную эстетику. Но всё это могут оценить покупатели личного оружия только за пределами действия российских законов. Есть, конечно, и резиностре-лы, сделанные из старых пистолетов Токарева, к примеру ТТ-Т под патрон 10x28. Но они переделывались из старых, изношенных пистолетов и требуют большого объёма работ по доводке до соответствия историческому оригиналу, а также отладки для достаточно надежной работы.Полноразмерный пистолет всё же не слишком удобен для постоянного ношения в целях самообороны. У многих любителей оружия и стрельбы, включая меня, давно уже было множество идей по поводу модернизации пистолета Токарева для отечественного рынка. Но воплотить в жизнь подобные идеи впервые получилось у нижегородской компании АКБС, известной своими успешными проектами в сфере производства и продажи таких образцов огнестрельного оружия ограниченного поражения, как ПМ-Т или Grand Power Т12. Без преувеличения, в компании работают действительно талантливые люди со стоящими идеями. И доказательством тому служит проводимая ими в настоящее время работа над прототипами пистолета ТТК, созданного с использованием чертежей Ф.В. Токарева, относящихся к середине 1940-х гг.

Эту разработку конструктор готовил для участия в конкурсе на новый пистолет для Вооруженных сил и правоохранительных структур СССР. ТТК от части является переосмысленным ТТ с точки зрения современных требований к личному оружию, постоянно носимому скрытно, в целях самообороны. Новый пистолет максимально прост по конструкции, удобен в обращении и обслуживании. Автоматика ТТК работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. У него нет отдельного предохранителя. Нет и выступающих деталей. Пистолет получился плоским и имеет небольшую длину, что очень важно при скрытом ношении. Ствол, в настоящее время, выполнен съёмным и имеет массивный нижний прилив со скосом патронника. Канал ствола у прототипов сделан гладким, без каких-либо выступов. В пистолете использован несколько измененный УСМ от ТТ, но при постановке курка на предохранительный взвод, затвор-кожух не блокируется. Ударник инерционного типа, подпружиненный. То есть, если перевести курок в крайнее переднее положение, ударник не будет давить своим бойком на капсюль патрона. Магазины также от пистолета Токарева.

Вообще, многие детали пистолета ТТК могут быть заменены запчастями для ТТ. Затворная задержка также токаревская и оставлена на прежнем месте. Однако обводы затвора-кожуха и рамки пистолета значительно отличаются от ТТ. Передняя часть рамки доходит до переднего края затвора-кожуха. Есть вариант с прямой рукоятью и с рукоятью, имеющей изгиб. Верхняя часть затвора-кожуха первых прототипов была выполнена прямыми гранями, а его тыльная часть с прямым срезом. В настоящее время затвор-кожух сделан с полукруглым верхом, как у ТТ. В ранних прототипах насечка выполнена как в задней части затвора-кожуха, так и спереди, для повышения удобства досылания патрона в патронник и сокращение требуемого на это действие времени. Предпроизводственный прототип имеет только традиционную насечку в задней части затвора-кожуха, выполненную без наклона.

В целом, ТТК является простейшим в обращении и по устройству компактным пистолетом, отлично приспособленным для скрытого ношения. Его можно носить и без патрона в патроннике, как того требует российское законодательство, и с досланным патроном и со спущенным курком, не рискуя случайным выстрелом. При втором способе взвести курок вручную можно легко и быстро, ещё при извлечении оружия. Компания планирует наладить выпуск не только ре-зинострельного ТТК, который будет сертифицирован в качестве огнестрельного оружия ограниченного поражения, но и образцов под патроны 9x19 Парабеллум и под оригинальные «токаревские» 7,62x25. Автоматика этих моделей будет работать уже по схеме с коротким ходом ствола по причине использования для стрельбы более мощных патронов.Боевые пистолеты ТТК планируется предлагать стрелкам-спортсменам в России и поставлять и на экспорт. Если нижегородцам удастся подобрать наилучшее соотношение цены и качества, их компактный ТТ, несомненно, ждёт коммерческий успех. Пистолет ТТК может стать одним из лучших образцов на базе конструкции Токарева, адаптированных к современным требованиям и технологиям. В будущем, возможно, появятся варианты с пластиковыми рамками, эргономичными рукоятками со съёмными модулями разных размеров и оборачивающими резиновыми щёчками, регулируемыми прицельными приспособлениями со встроенными тритиевыми и оптоволоконными вставками, облегчёнными курками и спусковыми крючками, пазами Picatinny для крепления лазерного целеуказа-теля или тактического фонаря, различными вариантами отделки.

Предсерийный образец ТТК был представлен в октябре этого года на выставке «Оружие и Охота» в Гостином дворе и на «Интерполитехе» в ВВЦ. В случае успеха этого проекта может быть создана целая ниша рынка по модернизации стандартных пистолетов, как это реализовано в США. Будут появляться новые модели у различных производителей. Вполне может быть создан отечественный оружейный символ, причём не очередная «не имеющая аналогов» поделка, а действительно, хороший пистолет. Подобно тому, как сейчас это реализовано в США по отношению к М1911.Пистолет ТТ имеет свою историю и харизму, которые смогут играть не последнюю роль для его современных версий, с устранёнными недостатками и новыми преимуществами. Однако появление отечественного «культа» русского пистолета в РФ возможно только при изменении оружейного законодательства, а на данный момент популяризация современных вариантов системы Токарева может реализовываться лишь в рамках резинострелов.