Пистолет-пулемёт Коровина


В конце октября 1941 г. сложилась критическая ситуация в районе Тулы. Городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив в его составе пять истребительных батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков.За снабжения полка всем необходимым отвечали Тульская партийная организация и городской комитет обороны. Основной проблемой в городе оружейников было оружие..В результате неудачного для Красной армии исхода Орловско-Брянской операции создалась угроза захвата противником Тулы. Поэтому уже с 8 октября 1941 г. началась эвакуация тульских предприятий. Только с оборонных заводов за две недели было отправлено в Сибирь 866 железнодорожных вагонов. Всего вывезли 22 тысячи единиц оборудования, 20 тысяч тонн метала и других материалов. К концу октября крупнейшие оборонные заводы и большое число рабочих с семьями были эвакуированы.Под бомбёжками противника в цехах эвакуированных заводов на старом оборудовании, эвакуация которого была бессмысленна, были налажены производство и ремонт военной техники. Так, оружейный завод вёл ремонт и изготовление стрелкового оружия и 82-мм миномётов, патронный завод ремонтировал танки, Новотульский завод также выпускал миномёты.

Для снабжения Тульского рабочего полка требовалось оружие, которое можно было бы легко и быстро изготовить в условиях недостаточного технического оснащения. Выбор пал на пистолет-пулемёт системы Коровина, который был разработан в срочном порядке на Тульском оружейном заводе, но на вооружение никогда не принимался. Его выпуск наладили в самое кратчайшее время. Несколько сотен пистолетов-пулемётов Коровина прямо из заводских цехов попали на линию фронта, где успешно применялись вплоть до включения подразделений ополчения в регулярную структуру Красной армии, после чего они были перевооружены на уставное оружие РККА. К сожалению, до настоящего времени сохранилось всего несколько экземпляров пистолетов-пулемётов Коровина.Пистолет-пулемёт Коровина для Тульского рабочего полка использует автоматику со свободным затвором, стрельба ведётся только автоматическим огнём. Ствольная коробка и большинство других деталей выполнены штамповкой из листовой стали. Благодаря большой длине ствольной коробки, и, как следствие, большой длине от ката затвора, пистолет-пулемёт Коровина имел невысокий темп стрельбы (примерно в 2 раза менее, чем у ППШ), что положительно сказывалось как на расходе патронов в бою, так и на кучности стрельбы. Питание патронами осуществлялось из отъёмных коробчатых магазинов ёмкостью 35 патронов, не совместимых с ППШ. Пистолет-пулемёт Коровина комплектовался открытым прицелом с перекидным целиком, размеченным на 100 и 200 м, а также складным (вниз-вперёд) металлическим прикладом.

Сама история создания пистолета-пулемёта С.А. Коровиным очень интересна. Сергей Александрович ещё в 1927 г. создал образец с автоматикой, работающей на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Питание патронами производилось из отъёмного магазина коробчатого типа ёмкостью на 30 патронов, который одновременно служил и рукоятью для удержания оружия при стрельбе. Это был первый отечественный образец пистолета-пулемёта, разработанный под пистолетный патрон Маузера, который, впоследствии применялся во всех советских пистолетах-пулемётах. Вскоре известнейший отечественный конструктор Ф.В.Токарев также разработал образец под маузеровский патрон на базе своей первой модели пистолета-пулемёта (под патрон к револьверу системы Нагана обр. 1895 г.), внеся в неё некоторые конструктивные изменения. Обе свои системы Токарев представил на конкурсные испытания совместно с образцами Коровина и Дегтярёва, которые проводились на НИОПе в 1929-1930 гг. Эти испытания оказались неудачными для всех представленных систем.Требования к автоматическому оружию изменили, исходя из полученного при испытаниях опыта. Разработанные по новым требованиям пистолеты-пулемёты поступили на конкурсные испытания в мае 1932 г. Это были образцы Дегтярёва, Токарева, Коровина, Прилуцкого и Колесникова под 7,62-мм пистолетный патрон. «Ни один из них принят (на вооружение) быть не может»,  отмечает полигон в своём заключении по результатам тестирования этих образцов. Но лучшим среди всех испытанных образцов по основным боевым и эксплуатационным качествам оказался пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД). Он и был рекомендован для серийного изготовления и принятия на вооружение РККА с условием предварительной доработки в направлении повышения надёжности работы. После ряда доработок по замечаниям полигона и изготовления нескольких опытных партий с проверкой качества доработки полигонными испытаниями пистолет-пулемёт Дегтярёва с магазином ёмкостью на 25 патронов к 1937 г. вышел на серийное производство и стал поступать на снабжения войск.

В начале 1940 г. ППД был подвергнут очередной модернизации. Она сводилась в основном к созданию барабанного магазина большой ёмкости (71 патрон) в целях повышения боевой скорострельности системы. Внесли и другие изменения, упрощающие конструкцию и технологию производства. Это модификация, одобренная Комитетом Обороны в феврале 1940 г., дала образцу окончательное наименование: «7,62-мм пистолет-пулемёт системы Дегтярёва образца 1940 года (ППД-40)».Казалось бы, коровинская эпопея с пистолетами-пулемётами на этом должна была бы закончиться, но угроза захвата Тулы немцами заставила Сергея Александровича вновь взяться за создание этого вида оружия. Гигантский опыт, накопленный им в ходе проектирования пистолетов-пулемётов в довоенные годы, позволил Коровину осенью 1941 г. буквально в считанные дни разработать пистолет-пулемёт с одной стороны простейший в производстве, а с другой  вполне пригодный для использования в боевых условиях.

В соответствии с приказом №2 по гарнизону города Тулы от 26 октября 1941 г. всё трудоспособное население Тулы было мобилизовано на оборонительное строительство внутри города. Ежедневно на эти работы выходило 4 тысячи человек, в основном женщины. Были созданы три оборонительных рубежа вокруг города, внутри него организовали четыре оборонительных сектора. На улицах соорудили баррикады, врывали надолбы, в каменных зданиях делали бойницы для ведения огня.Прорвавшиеся к южной окраине Тулы 30 октября немцы были остановлены 156-м полком НКВД, 732-м зенитноартиллерийским полком ПВО Красной армии и Тульским рабочим полком.Фактически Тульский рабочий полк был единственным подразделением, на вооружение которого поступил пистолет-пулемёт системы Коровина. В самые сложные дни для нашей страны туляки смогли не просто организовать в рекордно короткие сроки производство «коровинских автоматов», но и в руках с ними вступили в бой с фашистами.Осень 1941 г. вообще стала для Сергея Александровича Коровина своеобразным экзаменом. Ему пришлось работать как никогда быстро, при этом любая ошибка конструктора могла стать фатальной для его товарищей, оборонявших Тулу. Помимо пистолета-пулемёта, он разработал миномёт, который из-за простоты конструкции можно было производить на оставшемся после эвакуации на ТОЗе оборудовании. И это ему превосходно удалось. Из миномёта Коровина №1, изготовленного фактически из «подручных» материалов и переданного Тульскому рабочему полку, за полгода было выпущено 2652 мины и уничтожено 400 солдат и офицеров противника, а также 36 огневых точек.После того как угроза, нависшая над Тулой, миновала, и вплоть до своей смерти в 1946 г. Сергей Александрович Коровин занимался разработкой новых пистолета и автомата, причём автомата, впервые построенного по схеме «булл-пап». Несмотря на то, что за свою творческую деятельность он удостоился всего нескольких наград  орденов Красной Звезды и «Знак Почёта» и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», его вклад в становление советской оружейной школы трудно переоценить!