Пистолеты Heckler & Koch


Пистолет P9 калибра 9 мм Парабеллум был выпущен немецкой компанией «Хеклер и Кох» и 1970 голу. Позже появились модели калибров .45 АПК и 7.65 мм Парабеллум на экспорт. Пистолет интересен своим устройством. а именно, роликовой системой запирания п полигональным стволом . Другой его особенностью является рычаг взвода, расположенный на левой стороне рамки за спусковой скобой. Его легко спутать с защелкой магазина. Но она расположена в пятке магазина. Рычаг взвода позволяет вести стрельбу в режимах одинарного или двойного действия спускового крючка. На смену пистолета одинарного действия Р9 пришел пистолет двойного действия P9S. Буква 'S' означает'Span-abug' (нем., «двойное действие»).


В 1973 году появилась третья версия P9S- Sport («спортивный») с удлиненным стволом, на кончике дула которого располагается утяжелитель. и съемным целиком. Экстрактор служит и индикатором заряжания: когда курок взведен, то на задней части кожуха выступает шпилька индикатора. В 1981 году «Хеклер и Кох» представила совершенно новый пистолет PSP (Police Self- Loading Pistol  «полицейский самозарядный пистолет»), позже известный как Р7. Он был полон новшеств, по крайней мере, в то время. Во-первых, пистолет оснащен полигональным стволом. Ствол окаймлен не парезами, а многочисленными изогнутыми уголками, которые придают пуле вращательное движение. Более того, взведение курка происходит только лишь при нажатии на рычаг, расположенный в лицевой части рукоятки. Пистолет оснащен системой запирании газами (см. Глину 2). В нем нет защелки кожуха. но кожух остается в открытом положе-нии после последнего выстрела. Для того, чтобы его закрыть, необходимо нажать на рычаг в рукоятке.

Версией модели Р7 является спортивная модель Р7-КЗ. адаптируемая к калибрам .22 ЛР. .25 АПК (635 мм). .32 АПК (765) и .380 АПК (9 мм Шорт). Пистолет Хеклер и Кох Р7-М8 является, по большом}' счету, усовершенствованной моделью пистолета Р7. в котором защелка магазина расположена в пятке рукоятки и не позволяет быстро заменить магазин во время скоростной стрельбы. В пистолете Р7-М8 защелка магазина расположена на левой стороне рамки за спусковой скобой. Осталь ные особенности идентичны особенностям старого Р7. В странах, где оружие армейских калибров не продается гражданским лицам, как это делается в Италии и некоторых странах Латинской Америки, продается модель пистолета Р7-М8 калибра 9x2 1 мм.


За основу пистолета Хеклер и Кох Р7-М 13. который тестировался в армии США на предмет замены для старого Кольта 1911- А1. был взят пистолет Р7-М8. Эго 13-зарядный пистолет с двухсторонней защелкой магазина, расположенной за спусковой скобой. В остальном он идентичен Р7-М8. Модель Р7-М13 не была принята на вооружение армии США. поэтому «Хеклер и Кох» обратилась к гражданскому рынку и выпусти ла модель Р7-М10 калибра .40 Смит и Вессон. Это более крупная модель, так как крупнее калибр. Как ни странно, но она оснащена не полигональным, а обычным стволом с нарезами.
Некоторые просчеты (как. например, с футуристической штурмовой винтовкой G-11. заряжаемой безгнльзовыми боеприпасами) привели компанию в 1990 году к финансовым проблемам.

В марте 1991 года она перешла во владение «Бритиш Ройал Орднанс». дочерней фирмы холдинговой компании «Аэроспейс». Конкуренция заставляла разрабатывать современную модель пистолета. но не хватало средств. Летом 1991 года компания получила заказ из Пентагона: спецподразделениям сухопутных, морских и военно-воздушных сил (SOCOM  'Special Operation Command ) требовалось особое ручное оружие калибра .45 АПК. Пистолет типа SOCOM может быть оснащен лазерным или инфракрасным прицелом, прицелом с белым лучом, а также глушителем. В 1994 году на основе этого пистолета появилась гражданская модель USP (Universal Self-loading Pistol  «универсальный самозарядный пистолет»).