Пистолеты Colt


Американская компания «Кольт» производит стрелковое оружие более 160 лет: сначала  только револьверы, позже  и полу-автоматические пистолеты. Джон Моисей Браунинг (1854-1926). родом из штата Юта. изобрел механизм запирания, который ис-пользуется сейчас во всем мире. Он разработал известный пистолет Кольт 1911 .45 АПК. Срок службы его улучшенного варианта. Кольт 1911-А1. составлял 70 лет. Его преемником стал пистолет Беретта 92-F калибра 9 мм Парабеллум. Кольт 1911 -А 1 работал всегда, даже в чрезвычайно экстремальных условиях. Рычаги управления расположены в удобном месте. Модели серии 80 оснащаются автоматическим предохранителем ударника.

Кольт 1911 -А 1 известен большим количеством модификаций, среди которых Кольт Government, модели MKI-IV. а также модели серий 70 и 80. Пистолеты серии 70 оснащаются ствольными втулками, а серии 80  предохранителем ударника. В 1991 году был снова выпущен старый армейский пистолет под новым названием Кольт 1991 - А1. оснащенный автоматическим предохранителем ударника. Другие модели, выполненные на основе Кольт 1991 -А 1. можно разделить на три основных типа: крупная модель Government, небольшая модель Commander и карманная модель Officer АПК. В основном, выпускаются пистолеты Кольт калибра .45 АПК. хотя существуют модели калибров .455 (использовался во время Второй Мировой войны в Канаде и других странах). 9 мм Парабеллум, .38 Супер. .41 Экшн Экспресс, 10 мм Ауто. .40 Смит и Вессон. .38 Спешиал Вэдкаттер (с удлиненным кожухом), а также менее известных экспортных калибров .30 Люгер, 9 мм Штейр, и т.д. В 1949 году появился Кольт Commander, с 1970 года известный как Кольт Combat Commander.

Существует и легковесная версия Combat Commander с очень прочной рамкой из сплава калибра .45 АПК и массой всего лишь 765 г. Примерно в 1970 году появилась модель Кольт Government МК IV серии 70 со ствольной втулкой как улучшенный вариант предыдущей. Этот пистолет выпускался в калибрах .38 Супер и 9 мм Парабеллум. Компания "Кольт» доминировала на рынке пистолетов. Многие желали приобрести специальные модификации пистолетов Кольт, но так как компания не могла удовлетворить такие потребности, то возможность переделки пистолетов по желанию заказчика получили многочисленные небольшие спе-циализированные мастерские. Среди них были мастерские Свенсона. Вильсона и Де- вела. В 1983 году была представлена серия МК IV 80. модели которой были оснащены улучшенными целиками и автоматическими предохранителями ударника. Другими версиями модели Commander являются Commanding Officer и Gold Cup Commander. Пистолет National Match .45 АПК был разработан в 1932 году, а в 1933 году был пущен в производство. В 1935 году появилась его версия калибра .38 Супер.

Военные заказы вынудили приостановить производство этой модели. Оно было возобновлено только в 1957 году: пистолет получил название TGold Cup National Match («матч на приз золотого кубка»). Особенности этой модели заключаются в широком спортивном спусковом крючке с регулируемым упором, очень хорошем регулируемом целиком для целевой стрельбы, укрупненном отверстии эжектора в кожухе и прямом гнезде боевой пружины. Первоначально, эта послевоенная модель выпускалась и калибре .45 АПК. а с 1961 года  ив калибре .38 Спешиал- Вэдкаттер- Мидрэйндж. Различные версии модели National Match обозначаются как Mark I. Mark И и т.д. Версия Mark 1 выпускалась с 1933 по 1942 год, Mark II  с 1957 по 1960 год. а в 1960 году появилась версия Mark III калибра .39Спешиал Вэдкаттср. В 1970 году началось производство версии Mark IV серии 70 калибра .45 АПК с улучшенной ствольной втулкой, повышавшей точность попадания. I Тистолеты серии 80 изготовлялись из нержавеющей стали с матовой или глянцевой отделкой и оснащались автоматическим предохранителем ударника.


В 1987 году появился пистолет Кольт Delta Elite («Элита») калибра 10 мм Ауто, разработанный на основе пистолета Government .45 АПК. Другой пистолет из ряда Elite  Combat Elite, красивая модель с рамкой из нержавеющей стали и вороненым кожухом. Спортивной моделью серии 80 является пи-столет Кольт Della Gold Clip с регулируемыми целиком и свободным ходом спускового крючка. В 1984 году «Кольт Файрармз Компани» представила пистолет Кольт Officer's ЛРС («АПК»  автоматический пистолет Кольта) Mark IV/80. компактную версию Кольт 1911-А. Пистолет оснащен большим количеством предохранительных устройств: рукояточным, кожуховым предохранителями (пистолет не выстрелит, если кожух закрыт неплотно), собственно предох-ранителем и автоматическим предохранителем ударника. который поднимается только при нажатии на спусковой крючок.


В 1988 году компания «Кольт» выпустила несколько наборов деталей по переоснащению пистолета Officer s Match. Набор состоял из нержавеющего кожуха, ствола, возвратных пружин и их направляющих и экстрактора. Если эти детали заменить деталями от пистолета Gold Cup. то получится пистолет Officer's АПК с рамкой пистолета Gold Cup и емкостью магазина 7 патронов. Сейчас такие наборы представляют цен-ность для коллекционеров. Была также выпущена легковесная модель массой 680 г с рамкой из сплава. В 1990 году появилась глянцевая нержавеющая модель пистолета Officer's АПК под названием Ultimate Stainless, а в 1991 году  Кольт Double Eagle Officer's Model .45 АПК («Двуглавый орел»)  компактная версия пистолета Double Eagle 1990 года. Слово 'Double' означает «двойное действие спускового механизма». В этой модели нет традиционного предохранителя, но есть рычаг низведения на левой стороне рамки под защелкой магазина.

Короткоствольные пистолеты калибра .22 ЛРзанимают в истории развития компании не последнее место. По окончании Второй Мировой войны был выпущен Кольт Woodsman («Лесоруб»), за которым последовали Targetsman («Стрелок»), Challenger («Претендент») и Huntsman («Охотник»). Также появилась модель пистолета Кольт 191 I-A1 калибра .22 ЛР под названием Кольт Асе («Асе»). На Оружейном Шоу 1994- го года в Далласе, штат Техас, компания Кольт представила новый пистолет калибра .22 ЛР Кольт Cadet. позже переименованный в Кольт .22. Это пистолет из нержавеющей стали с тяжелым вентилируемым стволом. Накладки рукоятки, на которой крепится упор спускового крючка, сделаны компанией «Пакмайр» из резины. Расположение предохранителя несколько необычно: он расположен па тыльной части рамки. Для того, чтобы поставить пистолет на предохранитель. нужно нажать кнопку справа палево: и обратно для осуществления выстрела. Пистолет также оснащен защелкой кожуха. В 1995 году компания «Кольт» выпустила пистолет Кольт .