Пневматическое оружие в страйкболе


Страйкбольное оружие не является настоящим боевым оружием. Игроки называют его просто «привод», эксперты – мягкой пневматикой. Оно просто внешне имитирует реальное вооружение, хотя и очень точно. В качестве «пуль» в страйкболе используются пластмассовые шарики диаметром 6 или 8 мм, весом от 0,12 до 0,6 г и дульной энергией не более 3 Дж. В страйкболе допустимая начальная скорость шара составляет 120 м/с.  Более высокие показатели приводят к серьёзным травмам.

По принципу работы мягкая пневматика делится на несколько категорий.

Пружинная пневматика или «спринги» считается самой дешёвой. Такое оружие приводится в действие ручным взведением пружины. Оно в основном используется новичками. Профессионалы не уважают «спринги» за их низкую скорострельность. Основным достоинством пружинной пневматики является её высокая работоспособность на морозе. К такому оружию часто добавляют глушители, оптические прицелы, лазерные целеуказатели и тактические фонари.

Электропневматика или «привод», ЭПО (электропневматическое оружие), AEG ( от английского airsoft electric gun) используется в играх наиболее часто. Она приводится в действие электродвигателем с редуктором. Скорострельность составляет 500—1000 выстрелов в минуту.  Работает от аккумуляторных батарей напряжением от 7,2 вольт.

Газовая пневматика основана на использовании энергии сжатого газа -  пропан-бутановой смеси или углекислого газа. В этой категории оружия обычно используются снайперские винтовки, дробовики, гранатомёты, пистолеты и револьверы. Скорострельность газового страйкбольного вооружения приближена к боевому оружию. Звук выстрела также очень реалистичный.

Шары подаются в страйкбольное оружие либо из механического либо из бункерного магазинов.
Кроме пневматического оружия в страйкболе также используются резиновые ножи и страйкбольные гранаты.

Первое страйкбольное оружие было изготовлено японской фирмой Tokyo Marui. Позже на этот рынок пришли фирмы G&P, G&G, VFC, Classic Army, King Arms, Star и другие.