Семейство ружей МЦ20


Семейство ружей МЦ20 включает в себя шесть образцов гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия с высокой степенью унификации.В конце XX столетия в оружейном деле начал использоваться модульный принцип конструирования: на базе одного образца создаётся ряд образцов, предназначенных для решения различных задач.


Наглядным примером реализации этого принципа на практике стало семейство образцов боевого, служебного, охотничьего, гражданского и просто макетного оружия, созданного на базе автомата Калашникова. Подобные образцы создаются по всему миру различными оружейными фирмами.Главная положительная особенность такого подхода  снижение трудовых и финансовых затрат при проектировании новых образцов, и завоевание новых рынков сбыта.Модульный принцип был применён и к охотничьему одноствольному магазинному ружью МЦ20, которое разработали специалисты ЦКИБ СОО (г. Тула). На базе этого образца созданы ружья МЦ20-01, МЦ20-02 и МЦ20-03, отличающиеся друг от друга как по конструкции, так и по оформлению. Например, ружья в рядовом и штучном исполнении отличаются внешней отделкой металлических и деревянных деталей.

Общее количество возможных моделей семейства МЦ20 составляет минимум шесть образцов.Последним образцом этого семейства стал карабин МЦ20-07 под патрон 7,62x51 мм, созданный в ЦКИБ СОО специалистом-оружейником Захаряном А.К. (слесарь-сборщик А.В. Березин).Охотничий магазинный карабин МЦ20-07 предназначен для промысловой и любительской охоты. Ствол карабина нарезной, соединяется со ствольной коробкой на прессовой посадке и двумя штифтами. Канал ствола хромирован. Запирание осуществляется двумя симметрично расположенными выступами затвора.

Взведение курка происходит в процессе отпирания канала ствола. Извлечение и отражение гильзы  при перемещении затвора в переднее положение.Карабин снабжён неавтоматическим предохранителем, коробчатым магазином на шесть патронов и прицелами  открытым и оптическим.Ложа изготовлена из высококачественной ореховой древесины.Карабин выполнен под патрон 7,62x51 мм. Длина карабина и ствола, соответственно, 1055 мм и 550 мм, длина прицельной линии  500 мм. Масса карабина  3,2 кг.Карабин МЦ20-07 удобен в эксплуатации. Полная разборка затвора осуществляется без использования инструментов.Особенностью конструкции карабина МЦ20-07 стала высокая степень унификации с охотничьим гладкоствольным ружьём МЦ20.