Ружье Benelli SuperVinci в камуфляже Optifade


Небольшим событием на выставке Arms&Hunting 2012 года стала презентация новой модели компании Benelli Armi S.p.A. - «Русский Север». Напомню, что это вариант Benelli SuperVinci в камуфляже Optifade с патронником 12/89 и съёмной насадкой удлинителем для улучшения результативности стрельбы дробью на дальних (для гладкоствольного оружия) дистанциях. Естественно, захотелось опытным путём проверить, насколько эффективна новая модель в зимних условиях хотя бы Средней полосы.


Комфортные условия тира даже не рассматривали, а поехали вместе с представителем фирмы «Русский Орёл» Романом Станиславским на открытое стрельбище. Присутствовал лёгкий ветер и температура примерно -7°С. Так как на стрельбище пробыли около пяти часов, то патроны, само собой, охладились в итоге до температуры окружающей среды, так что поблажек им и оружию не было. Правда, стреляли сидя с упора. Дистанцию выбрали классическую - 35 метров, целясь под центр мишени.А вот патроны 12/89 проверять не стали по причине их не особенной популярности в России, да и попросту редкости в наших магазинах. Поэтому использовали более практичные итальянские CleverMirage 12/70 и Clever Mirage Magnum 12/76 с разными номерами дроби.

По мне так результаты стрельбы, в ходе которых 50% и более дробин стабильно и равномерно попадали вкруг диаметром 75 см с 35 метров - очень неплохие и гарантируют практически 80-90-процентное поражение дичи размером с гуся. Такого же мнения придерживаются и итальянские специалисты из испытательного отдела «Бенелли». Впрочем, наш главный испытатель -оружейник Сергей Курило, такими показателями остался не совсем доволен, так как рассчитывал на попадание как минимум 60 и более процентов дробин. Но, насколько я знаю, это ближе к идеальному результату, к которому нужно стремиться, но который трудно достижим, а порой и не нужен практически. Опытные охотники вообще не рекомендуют стрелять дальше 35-40 метров, если речь идёт о желании стабильно попадать, не оставляя подранков. К слову, испытатели Benelli в закрытом тире стабильно получали попадания порядка 70 % в аналогичную мишень.

Параллельно, но не специально, испытаниям подверглись шведские зимние ботинки «Харкила» (Harkila). Учитывая малую подвижность испытателя по причине травмированной ноги, они хорошо справились со своей задачей, несколько часов удерживая тепло при лёгком морозе. Под конец, впрочем, пальцы ног, всё же стали подмерзать. Насколько хорошо ботинки защищают ноги в 20-градусный мороз, пока выяснить не довелось, производитель же даёт гарантию именно на такую температуру.