Оптические прицелы Meopta


Новый Meostar R1 1,5-6x42 RD с номинальным диаметром объектива 42 мм позволяет воспользоваться увеличением от полутора до шести крат, а буквы RD означают, что картинку можно подсветить красным светом. Изменение увеличения не влияет на размер прицельной сетки. Корпус прицела сделан из сплава алюминия, диаметр трубки составляет 30 мм. Он заполнен инертным газом (вероятно азотом), предотвращающим запотевание оптики. Линзы выполнены из стекла, на которое нанесено многослойное антибликовое покрытие.


У Meostar R1 1,5-6x42 RD прицельная сетка обозначена в паспорте как 4С, она образована тремя широкими полосами и перекрестьем из двух тонких нитей. Картинка в прицеле -резкая и чёткая. Поле зрения соответствует его охотничьему предназначению. При полуторакратном увеличении на расстоянии 100 метров обзор составляет примерно 21 метр, то есть вполне достаточно для стрельбы по быстро движущейся цели, кроме того, малое увеличение делает возможной стрельбу, когда оба глаза открыты.При максимальном шестикратном увеличении обзор составляет примерно 7 метров.Линза объектива довольно глубоко утоплена в корпус - на целых 26 мм. Это, хотя и увеличивает общую длину прицела, но одновременно защищает линзу от загрязнения и влаги и предохраняет от отблесков света. На внутренней стороне корпуса предусмотрена резьба М46х0,75, предназначенная для установки цветного фильтра или солнцезащитного экрана. Обе эти дополнительные опции я настоятельно рекомендую, особенно цветной фильтр (лично я отдаю предпочтение жёлтому), их можно приобрести в солидных магазинах фотооборудования. Фильтр не только помогает сделать картинку более контрастной, он также защищает линзу объектива и её антибликовое покрытие от загрязнения и механических повреждений.

Все элементы управления, за исключением фокусировки окуляра, сосредоточены в центральной части корпуса. Здесь установлены три барабанчика. Верхний и правый (со стороны стрелка) имеют диаметр 26 мм и отвечают за настройки в вертикальной и горизонтальной плоскости. Левый барабанчик диаметром 28 мм регулирует яркость освещения прицельной сетки. Под левым барабанчиком находится гнездо для батарейки типа CR2354. Приятной мелочью является то, что на дне отсека для установки батарейки выбито её обозначение и полярность. Так что не нужно долго прикидывать, какую именно батарейку использовать. Всего предусмотрено семь степеней яркости: от едва различимого свечения, предназначенного для тёмной ночи, вплоть до ослепительно яркого сияния, которое буквально выбивается из общей картинки даже при полном солнечном освещении в погожий летний день. С точки зрения пользователя удобно, что отдельные ступени регулировки яркости отделены друг от друга положением «выключено».

С рекомендованной батарейкой прицельная сетка освещалась с максимальной яркостью при комнатной температуре 744 часа. Срок службы мог быть и дольше, но я прекратил тестирование из-за недостатка времени. В ходе тестирования, которое длилось 31 день, я зарегистрировал через 3-4 дня первое чувствительное снижение яркости - точка уже была подсвечена не ослепительно, а просто ярко. И всё же она была чёткой даже при ярком солнце. Следующее падение яркости я обнаружил на 15-й день тестирования, когда прицельная точка стала тускнеть при дневном свете. Приблизительно на 25-26 день я обнаружил, что прицельная точка уже незаметна при полуденном солнце и видна только с наступлением сумерек. Этот результат меня удивил, так как срок службы батарейки примерно в десять раз превысил указанное компа-нией-производителем значение в 80 часов.

Когда я попытался докопаться до причины, то получил от специалистов Meopta информацию, что Meostar R1 1,5-6x42 RD - первый прицел этой компании, который использует для освещения прицельной сетки отражение света вместо рассеивания. Отражение в энергетическом плане значительно эффективнее, достаточно слабого источника света, и батарейка будет работать намного дольше. CR2354 труднее найти, но она имеет большую ёмкость. Если не удастся оперативно найти батарейку CR2354, то её можно без ущерба для прицела заменить CR2032, но она обеспечиттолько 60 часов номинального срока службы (или 600 часов - подозреваю, что в фирменные материалы вкрался домовой, который «проглотил один ноль» из данных о сроке службы).Вне зависимости от использования той или иной батарейки при нормальной эксплуатации она должна выдержать один полный сезон. И если охотник забудет, что один раз в год её необходимо менять, не страшно. Постепенное падение яркости - показатель того, что пришло время заменить батарейку. Если в полдень не видна светящаяся точка, то в батарейке ещё более чем достаточно заряда, чтобы провести одну-две вечерние или утренние охоты, а при хороших световых условиях я прекрасно обойдусь и без подсветки, нити перекрестья отчётливо видны на неоднородном фоне, например, густых зарослей.

Барабанчики для внесения горизонтальных и вертикальных поправок имеют шаг 'А дюйма на 100 ярдов, то есть примерно 7 мм на 100 метров.Каждый шаг сопровождается лёгким щелчком. На торце барабанчиков белым цветом нанесена шкала, в общей сложности 66 шагов на один полный поворот. Лишь одно положение вместо линии обозначено треугольником. Признаюсь, я лично бы приветствовал, если бы, скажем, каждая пятая или десятая линия была длиннее, это облегчило бы отсчёт «щелчков» при пристрелке оружия.Диапазон регулировки благодаря длинной трубке диаметром 30 мм составляет заслуживающие уважения 291 см по вертикали и 287 см по горизонтали (в обоих случаях это немного больше шести полных оборотов барабанчиков). Впрочем, такой диапазон не означает, что он сможет компенсировать неправильную установку прицела. Для всех оптических приборов считается идеальным, если регулировка прицельной сетки производится в середине диапазона настройки.

Проверяя качество оптики, я сравнивал Meostar R1 со своим биноклем Leupold 6x32. При хорошем освещении оба прибора демонстрируют примерно одинаковые показатели. Они не искажают картинку, изображение ясное и чёткое по всему полю зрения. Цветопередача точная, прицел не уступает биноклю даже в условиях плохой освещённости. В целом, качество оптики очень хорошее.Пришло время проверить и другие качества прицела. Сначала я оставил Meostar R1 на час на солнцепёке, чтобы он как следует нагрелся и значительно увеличились возможные зазоры. Затем я повесил его в душевой кабине и принял душ. После этого протёр линзы и внешнюю поверхность и поместил прицел в холодильник, где он оставался в течение 30 минут при температуре примерно +5 С. Если бы внутри была какая-либо влага, он бы покрылся конденсатом.
Этого не случилось, но я бы сильно удивился, если бы какой-то из современных качественных оптических прицелов действительно покрылся росой. После холодильника картинка была чистой, ничем не замутнённой, никакая влага внутрь прибора не попала.

Затем я поместил прицел в морозильную камеру с температурой -20 С. Там он находился примерно два часа. После извлечения можно было управлять подсветкой прицела, но сил пришлось потратить больше, рука в вязаной перчатке постоянно соскальзывала, без перчаток такой проблемы не возникало. Фокусировочное кольцо окуляра замёрзло в большей степени, но всё равно его можно было проворачивать. Всё это является проявлением замерзания смазки в механических частях прибора, физику не обманешь, гак что со всеми этими явлениями в гой или иной степени можно столкнуться во всех оптических прицелах. Во всяком случае, по моему опыту.Следующим шагом была проверка настройки прицельной сетки. Сначалапроверил регулировку в середине диапазона. Прицел я закрепил, направив на мишень, расположенную в 50 метрах. Основной тест заключался в про-вороте барабанчиков на 20 шагов влево. 20 шагов вниз и в обратнуюсторону, 20 шагов вправо, 20 шагов вверх. При этом перекрестье должно вернуться на ту же позицию, где было вначале. Затем пять раз подряд повернул один барабанчик на 20 щелчков вверх и вниз, и то же самое проделал с другим в стороны. Снова проверил, осталось ли перекрестье на изначальной позиции. Тем самым имитировал, например, ситуацию при пристрелке оружия. Meostar с честью прошёл испытание.

Следующим тестом проверял взаимную перпендикулярность вертикального и горизонтального направления движения прицельной сетки. Вначале совместил перекрестье прицела с крестовиной на тестовой мишени. Затем с помощью барабанчика вертикальной настройки переместил перекрестье вдоль вертикальной линии, следя, чтобы оно не отклонялось в сторону. При перемещении перекрестья на 60 шагов по вертикальной оси видимого сдвига относительно линии не произошло. Из чистого любопытства проверил перпендикулярность в самом конце шкалы настройки, начав с левого нижнего угла. Проблем не возникло. Честно говоря, я впервые тестировал оптический прицел по этой методике и повторю, что лучше уделять больше внимания монтажу прицела, чем его последующей регулировке на пределе возможностей.Наконец я установил Meostar R1 1,5-6x42 RD на своё комбинированное ружьё ZH 324 под патроны 7x57R/16. Это вовсе не экстремально мощные патроны и не самое лёгкое оружие, поэтому нагрузка на прицел при выстреле тоже не является чем-то особенным. Но это одни из самых распространённых калибров в наших охотничьих угодьях, которые подходят для охоты практически на любого зверя, обитающею в Центральной Европе.

Я стрелял патронами 7x57R с полуоболочечной пулей Homady 175 гр. (11,34 г), которые развивают энергию около 2 750 Дж. К ним я добавил 20 старых дробовых патронов 16-го калибра Vlasim такое использование показалось мне достойным для боеприпасов, которым я, ввиду их возраста, не вполне доверяю. Всего произвёл 45 выстрелов. Сначала пять пулевых, потом 10 из гладкого ствола, потом повторил серии и, наконец, сделал три серии но пять выстрелов в одну мишень, чтобы посмотреть смещение средней точки попадания. Настройки прицела не сбились, как не изменились они после смены увеличения и после манипуляций по наведению резкости окуляра.Подведу итоги моего тестирования Meostar RI 1,5-6x42 RD. Это прежде всего охотничий прицел диапазон увеличения и габариты почти идеальны для охоты в лесу, а также для прицельной стрельбы на расстояние в 250 мегров и больше. Его вес вполне приемлем и сильно не нарушает баланс оружия. Прицельная сетка не перекрывает цель, она чёткая и годится для стрельбы на большие расстояния. При этом нити сетки хорошо различимы даже на неоднородном фоне (кустарник и пр.) без подсветки. Регулировка степени освещения сетки достаточно тонкая, чтобы выбрать подсветку, не ослепляющую стрелка даже при очень плохой видимости или достаточно интенсивную, чтобы точка была хорошо видна при ярком свете.

Компания Meopta элегантно решила проблему с креплением крышек для защиты линз. Они выполнены из гибкого пластика и крепятся на прицеле с помощью эластичных колец. У крышек есть ободок, с помощью которого одним движением большого пальца их можно сбросить с прицела. Крышку потерять невозможно, она прикреплена к кольцу страховочным ремешком.
Под вопросом остаётся прочность и срок службы прицела. Факт, что новый прибор прошёл простой гест на моём оружии, обнадёживает. В то же время патрон 7x57R не является каким-то выдающимся по мощности. Четыре с половиной десятка выстрелов, это не мало, но и немного. Однако сотни прицелов компании Meopta, верно служащие своим владельцам, являются неплохим доказательством надёжности этой оптики.