Охотничий карабин МЦ132


Хотя охотничий карабин МЦ132 никогда не выпускался серийно, он стал основой для многих более совершенных образцов нарезного охотничьего оружия. В конце 1970-х гг. перед конструкторами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивноохотничьего оружия (ЦКИБ СОО) была поставлена задача разработать высококлассный охотничий магазинный карабин под патрон 7,62x51 мм для промысловой и любительской охоты на крупного зверя.Работа была поручена группе конструкторов-оружейников в составе А.Д. Слепцова, Н.И. Елисеева, Н.С. Рыжова и В.Н. Денисова и слесаря-сборщика И.С. Быкова.

Карабин был создан в конце 1980-х гг. и в период 26.01-13.02/1981 г. он успешно прошёл государственные приёмочные испытания.Новый образец получил индекс МЦ132. Этот образец предназначен для любительской и промысловой охоты
на крупного и среднего зверя в различных условиях при температуре от -50°С до +50°С.МЦ132 имеет неподвижный ствол, который жёстко соединён со ствольной коробкой на прессовой посадке и на двух штифтах. Запирание канала ствола осуществляется двумя симметричными выступами затвора, заходящими за соответствующие упорные выступы ствольной коробки. Поворот затвора производится вручную за рукоятку, при этом поворот затвора происходит одновременно с отпиранием и взведением ударника. Перезаряжание карабина осуществляется вручную при перемещении затвора в крайнее заднее положение, а затем в крайнее переднее положение.Извлечение гильзы осуществляется при движении затвора назад, а затем удаляется за пределы коробки. Ударный механизм помещён в затвор. Предохранительный механизм расположен на ствольной коробке. Шнеллерный и спусковой механизмы смонтированы на отдельном основании.

Карабин снабжён коробчатым отъёмным механизмом на четыре патрона.

Карабин имеет три системы предохранения:

—    наличие винтовой поверхности, взводящей курок (на остове затвора);

—    предохранительный механизм, запирающий спусковой крючок при положении флажка предохранителя в заднем положении;

—    предохранитель шнеллера, отключающий шнеллерный механизм при отпирании затвора.

В ствольной коробке смонтирован останов затвора, который удерживает затвор в заднем положении от выхода коробки.Тактико-технические характеристики МЦ132 представлены в табл. 1. Опытный экземпляр карабина успешно прошёл испытания и был рекомендован для производства.Первые образцы были изготовлены в 1988 г., их было изготовлено всего три экземпляра, а потом на смену МЦ132 пришли более совершенные образцы под патрон 7,62x51 мм.