Охотничье ружьё принадлежавшее британскому премьер-министру


Охотничье ружьё, принадлежавшее британскому премьер-министру будет продано на аукционе Сотбис. На первом в этом году аукционе современных и винтажных спортивных гладкоствольных и нарезных ружей, организованном Гэвином Гардинером (Gavin Gardiner), будет выставлена историческая и всемирно известная модель марки Purdey «российского» происхождения.Это оружие, сделанное на заказ, первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв преподнёс в подарок британскому премьер-министру Гарольду Макмиллану (Harold Macmillan) по случаю исторического визита английского лидера.Данная модель представляет собой охотничье ружьё 12-го калибра, изготовленное на Тульском оружейном заводе с соблюдением всех размеров и параметров фирмы Purdey, украшено золотой пластиной с дарственной надписью. Оружие предполагается выставить на продажу по цене 20-30 тыс. фунтов.


Вот, что рассказывает по этому поводу сам Гэвин Гардинер: «Советский лидер Никита Хрущёв подарил это ружьё Макмиллану в 1959 году во время исторического визита последнего в Советскую Россию. Это произошло в самый разгар «холодной войны». Оружие находится в прекрасном состоянии, из него ни разу не стреляли, всё это время оно хранилось в семье премьера, помещённое в подарочный футляр. Приклад украшен золотой пластиной с дарственной надписью. Мы счастливы возможности выставить на предстоящем аукционе Сотбис столь редкий исторический экземпляр и надеемся, что ружьё вызовет огромный интерес со стороны коллекционеров со всего мира».

Кроме того, на апрельском аукционе, организованном Гэвином Гардинером, вниманию коллекционеров предложат обширный выбор спортивных ружей английского и европейского производства от таких фирм, как Purdey, Holland&Holland и Boss&Co. Пара ружей, изготовленных лондонским оружейником Чарльзом Ланкастером (Charles Lancaster), предварительно оценивается в 35-45 тыс. фунтов. За такую же цену предполагают продать пару ружей 12-го калибра производства компании Boss, а ружьё 12-го калибра фирмы J. Purdey&Sons оценивают в 18-24 тыс. фунтов стерлингов.
Оружие европейского производства представлено редкой моделью 12-го калибра работы известного итальянского мастера Иво Фаббри (Ivo Fabbri). Оцениваемое в 25-35 тыс. фунтов ружьё отличает превосходная по качеству гравировка. В комплект входят две пары запасных стволов в оригинальном футляре.Аукцион состоится 14 апреля 2013 года в помещении компании Сотбис по адресу: Лондон, Нью-Бонд Стрит 34-35.