Охотничье ружьё МР155




«Охотничье ружьё МР155  продолжение модельной линии самозарядных ружей и глубокая модернизация уже всем хорошо известного ружья МР153. Основное отличие нового ружья от предыдущей модели это заметно сниженный вес. Обычная 153-я модель весит 3,4-3,5 кг, иногда до 3,7 кг, тогда как 155-я  3,1-3,2 кг. Пробные стрельбы не показали по ощущениям стрелков сколько-нибудь заметного увеличения импульса отдачи. За счёт чего снижен вес? Прежде всего, за счёт применения сплава «эргаль», который в настоящее время во всём мире применяется очень широко.В этом ружье можно применять более мощные заряды. Выпускаться оно будет с патронниками 76 и 89 мм. Конечно, под патрон длиной 89 мм оно будет несколько тяжелее, т. к. его ствольная коробка на 12 мм длиннее, чем коробка ружья с патронником 76 мм. У ружья МР153 коробка была единая, что для 76-мм, что для 89-мм.

И это, в некоторой степени, лучше, потому что длинный ход затвора позволяет избегать излишних нагрузок при подаче и экстракции патрона, и сам ход его мягче. Вообще, МР153 делалось для американского рынка, как специализированное утино-гусиное ружьё. Но у наших охотников всё несколько не так. Общий дефицит заставляет использовать почти любое охотничье ружьё, как универсальное. Поэтому 155-модель облегчена и сделана именно для нашего охотника, чтобы её можно было использовать на разных охотах, в том числе и на ходовых. В общем, ружьё  универсальное, как завоевавшие наш оружейный рынок турецкие полуавтоматы с весом 3,1 кг и даже меньше. При выборе ружья модели МР155 следует обращать внимание на длину патронника и помнить, что ружьё с патронником 89 мм тяжелее. Правда, на заводе пробовали стрелять из ружья с патронником 89 мм патронами с гильзой 70 и 76 мм, и заметного ухудшения боя не отметили.Ещё один нюанс. Ни одна из деталей спускового механизма МР155 не взаимозаменяема с УСМ МР153.Нам кажется, что ружьё получилось хорошее, оно обречено на успех, только очень затянулось освоение его в производстве.И уже традиционно я не могу не сказать нескольких слов о штуцере МР221 «Артемида». По проспекту завод предлагает этот образец под три патрона: .308 Win, .30-06 и 45-70 Gov. Если не принимать во внимание последний, кстати, древний, «как мир», ему вот-вот исполнится 150 лет, то два первые патрона наименее пригодны для использования в штуцерной конструкции.

 

Причём, с этим согласны и специалисты завода. «Артемида» сделана на базе обычного двуствольного ружья ИЖ43, колодка которого рассчитана на гораздо более скромные давления, чем те, которые развивают при выстреле патроны .308 и .30-06. Охотничьи штуцера никогда не предназначались для дальней стрельбы, а всегда были оружием короткого выстрела. Указанные же боеприпасы разрабатывались для карабинов, и их баллистика оптимальна именно для дальнего выстрела. Те (или тот), от кого зависит выбор боеприпаса для разрабатываемого образца, в частности для штуцера «Артемида», никак не хочет замечать имеющийся у нас практически идеальный штуцерный патрон 9x53R. Относительно невысокое (2600 кг/см2) давление, достаточная убойность на дистанциях до 200 м для всех крупных животных нашей фауны, делает этот патрон лучшим из всех выпускаемых нашей промышленностью для наиболее популярных у нас загонных охот и охот из засидки. Снятие в своё время с производства, в угоду симпатиям руководства к патрону ,308Win, девятимиллиметровых карабины «Лось» и «Медведь» оставило многих охотников без надёжного высокоубойного оружия. Но тогда это можно было объяснить хотя бы тем, что не хватает производственных мощностей: можно выпускать либо тот калибр, либо  другой. Теперь то, что мешает?! Зверовые охотники, специализирующиеся на добыче крупного зверя, и сейчас готовы сменить любой вариант карабина кал.7,62 на девятимиллиметровые «Лось» или «Медведь».



Экспозиция ИЖМАШа немного интереснее. Из новинок там были показаны: лёгкий малокалиберный (22LR) барабанный 'карабин «Ястреб» с ударно-спусковым механизмом револьвера «Наган»; «Сайга-9» под патрон 9x19 Luger, говорят, это гражданский вариант  спецназовского пистолета-пулемёта «Витязь СН», вернули из истории и снова предложили для знакомства посетителям охотничий ничий вариант патрона 338 Lapua Mag., который с полуоболочечной пулей массой 15 г имеет дульную энергию более 6000 Дж. Об этой винтовке написано, что она может использоваться для охоты на самых крупных представителей отечественной фауны  медведей и копытных. Вопрос только: «Кто же и где её будет использовать?». При заявленной массе 5,6 кг без оптического прицела, а с оптикой да с полным магазином ещё на килограмм больше (без оптики она вообще не имеет смысла), с дисбалансом на тяжёлый ствол разве она может быть охотничьим оружием. Давно опытом многих сотен зверовых охотников определено, что 4000 Дж мощности патрона за глаза достаточно даже для «самых крупных представителей нашей фауны».