Охотничье ружьё МЦ252-01


Охотничье ружьё МЦ252-01 стало одним из первых отечественных образцов, рассчитанных на стрельбу стальной дробьюВ 1980-е гг. усилилось экологическое движение в защиту братьев наших меньших  животных и птиц. Одним из требований экологов стало выступление против применения охотничьих патронов со свинцовой дробью.
 

 


Свинцовая дробь, попавшая в окружающую среду, подбиралась птицами, особенно водоплавающими, что приводило к их отравлению и гибели. Причём последствия отравления птиц свинцовой дробью оказывало вредное влияние не только на организм птицы, но и на её потомство.В связи с этим специалисты-оружейники после тщательного анализа условий охоты, применяемого оружия и дробовых патронов, наметили два основных направления решения этого требования экологов:
—    создание охотничьих дробовых патронов, снаряжённых не свинцовой дробью, а дробью, изготовленной из других материалов: вольфрама, висмута или стали;

—  создание охотничьих гладкоствольных ружей со стволами, позволяющими без снижения живучести, вести стрельбу патронами с новыми видами дроби.После создания новой дроби из вольфрама, висмута и стали и всесторонних испытаний патронов по экологическим соображениям остались только патроны со стальной дробью.

Получив новые патроны, специализированные оружейные фирмы приступили к разработке соответствующего гладкоствольного оружия. В эту работу включилось также Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, авторский коллектив которого под руководством Быкова Льва Анатольевича в 1990 г. разработал ружьё охотничье двуствольное гладкоствольное МЦ252-01, предназначенное для промысловой и любительской охоты. Для стрельбы применяются патроны различного снаряжения, в том числе и снаряжаемые стальной дробью. Конструкция нового ружья обеспечивает возможность использования патронов, развивающих эксплуатационное давление пороховых газов до 90 МПа (918 кгс/см2), снаряжённых стальной дробью.

Ружьё МЦ252-01 снабжено отъёмными стволами 12-го калибра, расположенными в вертикальной плоскости, соединённые коробкой с помощью ствольных крюков, оси шарнира, цевья и двух рамок запирания. Цевьё крепится на стволах с помощью защёлки.Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтирован на едином основании. Курки взводятся одновременно в процессе открывания стволов. Гильзы выдвигаются из патронников стволов и выбрасываются отдельными выталкивателями. Для исключения вероятности случайного выстрела ружьё снабжено автоматическим предохранителем и перехватывателем курков.

Приклад и цевьё изготовлены из высококачественной ореховой древесины. Крепление приклада к коробке осуществляется поперечным и стяжным продольными винтами. Наружные поверхности металлических деталей украшены гравировкой.
Важной особенностью конструкции ружья стало заимствование технических решений из конструкции других охотничьих ружей ЦКИБа, в частности МЦ7-12, и высокая степень унификации с ним.В МЦ252-01 были использованы авторские свидетельства №199714, 387205, 979839 и 981823, относящиеся к ружьям МЦ7-12, МЦ109 и МЦ7-07.МЦ252-01 было изготовлено малой серией, образцы использовались для проведения всесторонних испытаний при использовании дробовых патронов со стальной дробью и выдачи рекомендаций для использования в новых моделях охотничьего оружия.