Охотничье ружье МБ-12


Сегодня такие курковые ружья вышли из моды, но настоящие ценители считают МБ-12 одним из лучших образцов отечественного охотничьего оружия.На охоте, как правило, используются гладкоствольные и нарезные ружья, типов которых очень много. Классифицируются они по ряду признаков  по используемому снаряду, по количеству стволов, по способу заряжания,по числу готовых зарядов, по конструкции ударной системы, по расположению стволов и по назначению.


Первая половина XX в.  это период наибольшего распространения курковых ружей (с внешним курком), одним из ярчайших представителей которых считается  ружьё охотничье двуствольное МБ-12 со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости и предназначенное для промысловой и любительской охоты во всех климатических регионах при температуре от -50°С до +50°С.Конструктивно ружьё включает стволы, коробку с прикладом и цевьё. Стволы ружья отъёмные, расположены в горизонтальной плоскости, каналы стволов хромированы. Соединение и запирание стволов с коробкой осуществляется посредством ствольных крюков, оси шарнира, рамки запирания, поперечного штифта и цевья. Детали спусковых и ударных механизмов смонтированы на отдельных основаниях. Рабочее поджатие перьев боевых пружин осуществляется при непосредственном взведении наружных курков в боевое положение. Передний спусковой крючок предназначен для производства выстрела из правого ствола.

Для уменьшения вероятности случайных выстрелов служат предохранительные взводы ладыг. Гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем. Цевьё ружья отъёмное, с рычажной защёлкой. Приклад с прямой шейкой с отводом вправо. Материал приклада и цевья  высококачественная древесина.По желанию заказчика ружьё может быть украшено художественной гравировкой, в том числе и на охотничью тематику.В настоящее время «мода» на охотничьи курковые ружья прошла, и их можно увидеть только у истинных любителей «экзотики». Однако некоторые зарубежные фирмы изготавливают единичные образцы курковых ружей на заказ.