Образцы оружия использовавшегося в экспедициях Арсеньева



 Учёные и натуралисты пытались добраться до самых отдалённых уголков пла неты. Именно в этот период свои знаменитые путеше ствия совершают Ч. Дарвин, П. Фоссет, Ч. Ливингстон,Р. Скотт, Р. Пири, Р. Амундсен и другие. Не осталась в стороне от этого мирового тренда и Российская империя, Весомый вклад в исследования Земли внесли такие русские путешественники и географы, как П. Артамонов, Н. Пржевальский, П. Козлов, В. Роборовский Не последнее место в ряду этих знаменитых отечественных учёных занимает исследователь Уссурийского края и Дальнего Востока, военный топограф Русской армии Владимир Клавдиевич Арсеньев.В.К. Арсеньев родился 29.08 (10.09) 1887 г. в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего, а закончил свою полную приключений жизнь 04.09.1930 г. во Владивостоке.После окончания гимназии он выбрал карьеру военного и поступил в Петербургское пехотное юнкерское училище, из которого вышел в 1895 г. дипломированным военным топографом. Молодой офицер получил назначение в воинскую часть в Польше.

В 1900 г. Владимира Клавдиевича, по его же просьбе, Клеймо производи Winchester. Mod.95
перевели служить на Дальний Восток. Здесь он активно включился в работу топографа и, одновременно, стал исследователем природы. Основные вехи его жизни можно проследить по годам:

1900 г. — новое место службы и вступление в Общество любителей охоты;

1903 г. — начальник Владивостокской конно-охотничьей команды, ответственный за составление карт и член общества изучения Амурского края;

1902-1903 гг. — руководитель ряда экспедиций для географического и военно-стратегического 1 изучения Южного Приморья;

1908-1910 гг. — изучение Северного Приморья;

1918 г. — экспедиция на Камчатку.

В 1909 г. В.К. Арсеньев становится членом Императорского Русского географического общества. После революции он продолжал активно изучать Дальний Восток уже при поддержке советской власти.Необходимо отметить, что свои исследовательские походы Владимир Клавдиевич совмещал с охотничьей деятельностью, что позволило снабжать экспедиции мясом и изучать животный мир. Полагаю, читателям журнала
будет небезынтересно познакомиться с оружием членов этих экспедиций.


При первой встрече Арсеньева с Дерсу Узала — будущим проводником и другом, автор отмечает, что «... за спиной большая котомка, а в руках сошки и старая длинная берданка» и «...Дерсу сказал, что берданка дорога ему как память об отце».'
Так как Дерсу Узале в 1902 г. было примерно 53 года, то его винтовку смело можно отнести к «Берданкам» самых первых серий, выпущенных в России.В своих экспедициях В.К. Арсеньев посещал первые русские селения, обитатели которых имели «... пистонные ружья» и китайские поселения, в которых обнаружил древние «... фитильные ружья».Рассмотрим подробнее образцы оружия, использовав шегося в экспедициях Арсеньева Владимир Клавдиевич выходил на маршрут и на охоту, имея при себе винтовку Winchester mod. 95 (США) под патрон 7,62x53 мм. Интересна история поступления в Россию этого образца. Для возможного перевооружения русской армии правительство закупило в США в конце XIX в. у фирмы Winchester 300 тысяч винтовок mod. 95, которые и были поставлены. Но затем решение правительства было изменено, и эти винтовки были отправлены сибирским охотникам.

Винтовка Winchester mod. 95 снабжена скользящим затвором с нижним рычагом-скобой и однорядным магазином на пять патронов. В этом образце для открывания и закрывания затвора рычаг-скоба перемещается вниз и вперёд до упора, а затем возвращается в первоначальное положение.Запирание осуществляется особым клином, который перемещается по вертикали и входит в опорные выступы на стебле затвора. Накол капсюля происходит при спуске с боевого взвода курка. Курок имеет не прямолинейное, а вертикальное движение.Ложа(приклад и цевьё)сделана из американского ореха. В тыльной части приклада имеются цилиндрическая камера для инструмента и верёвочной протирки с поступательно перемещающейся крышкой.Винтовка имеет рамочный подъёмный прицел на дистанцию 1850 м.

В.К. Арсеньев пользовался винтовкой, доработанной под русский патрон 7,62x53 без штыка.Вторым нарезным образцом, используемым в экспедициях, была винтовка Mauser 88, разработанная под патрон 7,92x57 мм. Это оружие имело продольно скользящий затвор с поворотом рукоятки и флажковый предохранитель, расположенный на соединительной муфте. Магазин заимствован у винтовки Mannlicher.Ствол помещён в кожух, представляющий собой металлическую трубку, внутренний диаметр которой больше наружного диаметра ствола. Между стволом и кожухом есть воздушная прослойка. Кожух защищает ствол от повреждений, а руки стрелка от ожогов. Снаряжение магазина осуществляется из специальной обоймы.В дальнейшем фирма Mauser разработала более совершенный образец  Mauser 98, которым была перевооружена немецкая армия. Mauser 88 прошёл небольшую модернизацию и остался на вооружении частей второй очереди и экспортировался в другие страны. Так он и попал в Россию и, соответственно, в экспедицию В.К. Арсеньева.

Экспедиции В.К. Арсеньева постоянно сопровождала группа военных стрелков-добровольцев из воинских частей, расквартированных на Дальнем Востоке. Из книг, написанных Владимиром Клавдиевичем, мы знаем, что
стрелки были вооружены кавалерийскими винтовками «Бердан №2» и винтовками образца 1891 г. С.И. Мосина.
Остановимся подробнее на особенностях этих винтовок.Винтовка «Бердана 2» под патрон 10,67 мм с металлической гильзой — это однозарядное оружие, которое было принято на вооружение русской армии в 1870 г. в четырёх вариантах:

-    пехотная винтовка системы Бердана обр. 1870 г.,

-драгунская винтовка системы Бердана обр. 1870 г.,

-    казачья винтовка системы Бердана обр. 1870 г.

-    кавалерийский карабин системы Бердана обр. 1870 г.

Именно последний образец — предмет нашего интереса.

Кавалерийский карабин разработан на базе драгунской винтовки и имеет ствол меньшей длины, штык отсутствует, ствольная коробка имеет удлинённый хвост, спусковая скоба уменьшена и облегчена. Образец снабжён двумя ложевыми кольцами на пружинах. Прорези для ремня оправлены железными глазками. Ложа карабина всегда делалась из ореховой древесины. Мушка карабина составляет единое целое с основанием. Патрон с уменьшенным зарядом.Некоторые из стрелков, сопровождающих экспедиции В.К. Арсеньева, были вооружены драгунскими винтовками системы Мосина обр. 1891 г. Этот образец отличался от базового пехотного более коротким стволом и меньшей длиной всего оружия, меньшей массой, отсутствием антабок и наличием прорезей для ремня, ложевые кольца без винтов. Образец имел более узкий приклад, цевьё меньшей толщины, ложа была выполнена из берёзовой древесины. Крышка магазинной коробки крепится к коробке с помощью специального болта. Ствольная накладка удерживается ложевыми кольцами. Образец получил название драгунская винтовка обр. 1891-1894 гг.Проводник и друг В.К. Арсеньева Дерсу Узала имел винтовку «Бердана 2» калибра 10,67 мм со скользящим затвором, которая перешла к нему от его отца, и которой он очень дорожил. Патроны для винтовки Дерсу Узала снаряжал самостоятельно, для чего он постоянно носил с собой металлические гильзы, капсюли, порох и свинец.

Затвор винтовки скользящий, запирание осуществляется при его повороте на 45°, при этом гребень затвора упирается в заднюю стенку окна ствольной коробки. Затвор вынимается из ствольной коробки при нажатии на отражатель. При нахождении курка на предохранительном взводе затвор не может быть открыт. Курок ставится на боевой взвод при закрывании затвора. Выбрасыватель снабжён длинной спиральнои пружинои из латунной проволоки.
У винтовки оригинальная система предохранения от выстрела при неполностью запертом затворе  на головной части ударника имеется специальная призма, которая входит в вырез на тыльной части боевой личинки при повёрнутом затворе. Первые образцы винтовки имели ложу и цевьё из ореховой древесины, последующие  из берёзы. Цевьё крепилось на стволе двумя раздвижными кольцами на винтах. Необходимо отметить, что конструкция этой винтовки для середины XIX в. была настолько совершенна, что не утратила свою актуальность и в начале XX в. Это подтверждает очень успешная и эффективная стрельба Дерсу Узала.Путешествуя по Уссурийскому краю, Владимир Клавдиевич отмечал увлечение охотой русских поселенцев и китайских нелегалов.Русские имели винтовки Маузера и капсюльные ружья, китайцы в основном фитильные образцы.Для охоты на пернатую дичь и мелких животных участники экспедиций В.К. Арсеньева имели гладкоствольные дробовые ружья: одноствольное ружьё Frankotte и двуствольное ружьё Sauer.Одноствольное гладкоствольное с внутренними курками ружьё Frankotte разработано фирмой August Frankotte&Co. Soc. AN (Бельгия) во 2-й половине XIX в. Это старейшая фирма была основана в 1780 г. в Льеже и начала свою деятельность с производства подарочного оружия.Особенность конструкции этого образца  использование в конструкции принципов, заложенных в двуствольных ружьях.

Затвор ружья тройной с верхним рычагом и верхним предохранителем. Ствол ружья до конца цевья гранённый, а далее — цилиндрический. Дульное сужение  чок или получок. По желанию заказчика ружьё могло иметь парадокс. Замок у этой системы с подкладными досками и состоит из ударника, боевой пружины, спускового крючка и накладки. Особенность конструкции  это рычаг-взводитель, упирающийся непосредственно в выступ ударника. Боевая пружина расположена в подкладном замке.Для стволов использовалась специальная сталь Крупа марки «Немерод». Ствольная коробка имеет прочную конструкцию. Она и замки прошли термообработку, придавшую им тёмно-мраморный цвет. Ложа ружья полупистолетная выполнена из высококачественного ореха. Металлические части украшены гравировкой и чеканкой.Ружьё выполнено в штучном исполнении.

Экспедиция В.К. Арсеньева имела в своём распоряжении двуствольные гладкоствольные охотничьи ружья фирмы Sauer&Sohn (Германия, Зуль).Экспедиция В.К. Арсеньева располагала также двуствольным курковым охотничьим ружьём с горизонтальным расположением стволов образца 1885 г. фирмы Sauer&Sohn (Зуль, Германия).Стволы ружья (моноблок) были выполнены из специальной круп-повской стали. Они были снабжены тройным затвором Гринера, замки на подкладных досках, ствольная коробка — из стали. Ложа полу-пистолетного типа выполнена из высококачественного ореха и имеет качественную порезку. Металлические детали оружия покрыты элегантной гравировкой и подвергнуты термической обработке, придавшей им тёмно-мраморный цвет.

Это ружьё отличалось от аналогов других оружейных фирм высоким качеством исполнения и очень высокой кучностью боя.
Таким образом, Владимир Клавдиевич Арсеньев большое внимание уделял оснащению участников экспедиции оружием. Оружие — это продовольствие и, одновременно, эффективная защита не только от китайских хунхузов, которых было много в Приамурье во времена В.К. Арсеньева, но и диких зверей.Конечно, хорошее знание В.К. Арсеньевым природы края, рельефа, повадок животных и птиц и, особенно, участие в экспедициях такого знаменитого охотника как Дерсу Узала обеспечивало эффективную работу экспедиционного отряда и защиту от возможных опасностей. С военной точки зрения экспедиция провела подробную топографическую съёмку Уссурийского края в интересах русской армии. Результаты этой съёмки были настолько важны для обороны страны, что длительное время эти данные были засекречены и недоступны для широкой общественности. Использование стрелкового оружия различных моделей позволило провести их сравнительную оценку и выявить лучшие из них.В заключение можно сказать, что ценность экспедиций В.К. Арсеньева трудно переоценить  есть мнение, что они имели важное значение для закрепления Российской . империи на берегах Тихого океана.