Магазинное ружье МЦ120


Помимо магазинного заряжания, у охотничьего ружья МЦ120 была ещё одна интересная особенность  оно представляло собой ружьё-парадокс наоборот (нарезная часть ствола располагалась в казённой его части, а гладкая в дульной)Охотники-любители и профессионалы постоянно говорили о необходимости иметь в своём арсенале одноствольное магазинное ружьё. Такой образец мог бы эффективно применяться при охоте на дичь, когда нужно было оперативно произвести второй выстрел или добрать подранка.И для решения вопроса создания магазинного ружья для стрельбы дробовыми патронами специалисты ЦКИБ СОО провели анализ возможных целей, условий применения оружия, схем образцов и будущий спрос на новые ружья. Результаты исследований позволили творческому коллективу в составе авторов Березина Ю.И., Михалёва И.М. Шейнина С.М., Щербакова Д.И., Авдеевой Л.П., Кузьминой Н.И. и Скворцова М.И. разработать охотничье одноствольное магазинное ружьё МЦ 120 под патрон 20-го калибра.


Образец был создан в 1973 г. и предназначен для промысловой и любительской охоты. Он имел массу 2,13 кг; длину оружия и ствола, соответственно, 1165 мм и 700 мм; ширину оружия  65 мм; высоту  250 мм. В результате охотники получили малогабаритный компактный образец. Ружьё обеспечивало начальную скорость снаряда в 350 м/с при максимальном давлении в стволе  700 кг/см2. Дальность стрельбы  100 м, скорострельность  5-6 выстр/мин.Ствол оружия конусный, соединён со ствольной коробкой на прессовой посадке и фиксируется штифтом, имеет оригинальную конструкцию канала: со стороны казённой части по длине 473 мм имеется нарезная часть (шаг нарезов  1000 мм с числом нарезов  12), а со стороны дульной части на глубину 200 мм выполнена рассверловка для стрельбы дробовыми патронами. В этом образце мы видим использование схемы «парадокс» наоборот: сначала идёт нарезная часть, а затем  гладкая.

Оружие снабжено продольно-скользящим затвором, запирание которого осуществляется при его повороте на 90° и заходе одного боевого выступа за опорную плоскость ствольной коробки. Ход подвижных частей составляет 105 мм, масса  0,23 кг.Ударный механизм ударникового типа. На ударник навинчен курок с боевым взводом. Между кольцевым упором ударника и муфтой поджата винтовая цилиндрическая пружина. Муфта сухарным выступом крепится в стебле затвора. Постановка на боевой взвод осуществляется поворотом рукоятки затвора влево, а затем  вправо. Винтовой вырез на стебле затвора позволяет двигаться ударнику вперёд только при запертом положении.

Спусковой механизм одиночного огня, не регулируемый. Шептало с «подпором», который находится на спусковом крючке. Пружина спускового крючка «паучковая», которая одним с концом взаимодействует со спусковым крючком, а другим  с шепталом. Предохранитель движковый неавтоматический и находится на хвостовике ствольной коробки, стопорит спусковой крючок.Усилие спуска составляет 1,9 кгс, ход  2 мм.Оружие снабжено отделяемым однорядным магазином на два патрона 20-калибра. Пружина магазина пластинчатая. Гильза до момента отражения удерживается специальной пружиной.Ложа выполнена из высококачественной ореховой древесины с пистолетной рукояткой и имеет пластмассовый литой затыльник, который крепится двумя винтами.Образец снабжён охотничьим прицелом ТО-4, который крепится на ствольной коробке. На ружье также имеется открытый прицел на 50 м и 100 м и мушка.Стрельба из ружья осуществляется патронами 20-го калибра, снаряжёнными пулей или дробью. Для стрельбы дробью ружьё оснащается гладким чоком.МЦ120 изготавливалось в ЦКИБ СОО малой серией и использовалось для изучения параметров изделия и для приобретения необходимого опыта конструирования.Полученные результаты испытаний и положительный опыт конструирования позволил в дальнейшем создать такой знаменитый образец, как охотничье одноствольное магазинное ружьё МЦ20.