Двуствольные штуцеры МЦ7


Одними из самых необычных образцов ЦКИБа СОО можно считать созданные на базе ружья МЦ7 двуствольные штуцеры с вертикальным расположением стволов.Одним из известнейших образцов охотничьего оружия ЦКИБа СОО стало охотничье гладкоствольное ружьё с вертикальным расположением стволов МЦ7, на базе которого создан ряд гладкоствольных образцов МЦ7-12, МЦ7-20, МЦ7-12С «Спортинг»; комбинированных МЦ7-17 и МЦ7-19; штуцеров МЦ7-07, МЦ7-07-01, МЦ7-09, МЦ7-09-01 и МЦ7-74.


Мечтой каждого охотника на крупную дичь стали штуцера МЦ7-07 калибра 7,62 мм и МЦ7-09 калибра 9 мм.Эти образцы предназначены для стрельбы пулями в основном по крупной дичи (лось, кабан, медведь и др.) охотниками любителями.Стволы длиной 600 мм отъёмные расположены в вертикальной области. Каналы стволов имеют 6 нарезов.Соединение стволов с коробкой осуществляется с помощью ствольных крюков, шарнира, защёлки верхней и нижней рамок запирания. На стволах посредством защёлки крепится цевьё. Ударный механизм этого оружия с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтированы на едином отдельном основании. Передний спусковой крючок предназначен для производства выстрелов из нижнего ствола. Курки взводятся одновременно при открывании стволов.Для уменьшения вероятности неожиданного выстрела все образцы имеют предохранитель спусков и пере-хватыватель курков.Гильзы выдвигаются отдельными выталкивателями.Ложа ружей может быть с или без выступа для руки и под щёку.Деревянные детали ружей изготовлены из высококачественной ореховой древесины.В качестве прицельных приспособлений используются или открытый, или оптический прицелы, смонтированные на стволах. Ружья могут быть оснащены оптическими прицелами моделей ПО 4x34, ПО 3-9x39 или ПО 6x42.

Важная особенность этих ружей — высокохудожественные украшения металлических деталей, выполненные с помощью гравировки и чеканки. Стандартные украшения — это сцены из жизни животных: на боковых сторонах ствольной коробки обычно представлены сцены из жизни оленей, косуль и кабанов, из загонной охоты на кабанов в орнаменте из листьев деревьев и трав. Нижняя часть ствольной коробки украшена изображениями лосей, головы волка и стилизованными изображениями листьев деревьев и других растений. Гравировкой украшены также патронники стволов, рычаг взведения и спусковая скоба.Технические характеристики рассмотренных образцов представлены в таблице.Ружья МЦ7-07, МЦ7-07-01, МЦ7-09, МЦ7-09-01 и МЦ7-74 входят в семейство охотничьих ружей, созданных на базе охотничьего двуствольного гладкоствольного ружья с вертикальным расположением стволов МЦ7 и включающего 17 различных моделей и, как следствие, имеющих высокую степень унификации узлов и деталей образцов этого семейства.

Необходимо также обратить особое внимание на процесс разработки штуцеров на базе ружья МЦ7 специалистами ЦКИБа СОО. Идея создания образца с двумя нарезными стволами родилась уже в 1960-е гг. Тогда же была начата разработка, изготовление и испытания отдельных узлов этого вида охотничьего оружия. Одновременно с этим продумывалась идеология применения этого оружия и выявлялись возможные заказчики. Проведённый анализ показал, что это должно быть ружьё для охоты на крупного зверя, и возможными заказчика могут быть только охотники-любители.Учитывая все данные, группа специалистов ЦКИБа СОО в составе Н.С. Рыжова, В.А. Николаева, А.К. Татаринова, Л.А. Быкова и Ю.В. Дяблова приступили к разработке и в 1988 г. представили на научно-технический совет ЦКИБа СОО ружьё с двумя нарезными стволами МЦ7-07. Сборку нового образца вёл слесарь-сборщик Ю.В. Черенков.Первые образцы были изготовлены в 1990 г., изготавливались они только на заказ. Всего было изготовлено: МЦ7-07  3 экземпляра, МЦ7-07-01  4 образца и МЦ7-09  4 экземпляра.