Охотничье ружьё МЦ256


Это охотничье ружьё интересно тем, что оно представляет собой весьма редкий пример складного многоствольного ружья отечественного производства. Обычное охотничье гладкоствольное ружьё имеет, как правило, стволы длиной 750 мм, которые и определяют, в целом, длину оружия. Но обычно охотники при транспортировке ружей и непосредственно на ходовых охотах сталкиваются с проблемой неудобства перемещения с оружием. В связи с этим, у многих из них возникало желание иметь ружьё, имеющее меньшие общие габариты, при неизменной длине стволов (750 мм).

Проведя анализ пожеланий охотников, специалисты-оружейники пришли к выводу, что этот вопрос может быть решён путём создания складных охотничьих ружей.Осуществить складывание ружья по ствольной коробке — это довольно сложная конструкторская задача. Тем более, что такое решение приведёт к снижению прочности оружия и ухудшит его эксплуатационные свойства. А вот разместить узел складывания в районе шейки приклада — можно.Решением этой задачи занялись специалисты Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно- охотничьего оружия, а если быть точным, то непосредственную разработку такого образца осуществлял Корней-чев Иван Павлович.

После проведения тщательного анализа и конструкторской проработки, Корнейчев И.П. создал складывающееся охотничье ружьё 12-го калибра, получившего индекс МЦ256. Первый образец был изготовлен в ЦКИБе в 1994 г.Ружьё выполнялось складывающимся с двумя вариантами прикладов: металлическим рамочным и деревянным. Узел складывания расположен в районе шейки приклада. Крепление приклада и его фиксация в разложенном положении обеспечивалось специальной
защёлкой, перемещающейся поступательно перпендикулярно плоскости приклада. Для складывания приклада необходимо расфиксировать защёлку. Для фиксации приклада в сложенном положении на коробке имеется специальная защёлка, обеспечивающая его надёжноестопорение в походном положении.Испытания ружья МЦ256 в различных условиях эксплуатации подтвердили надёжность и безотказность этого оружия и механизмов, разработанных оружейником Корнейчевым И.П.МЦ256 создано для промысловой и любительской охоты под патроны 12-го калибра. Для стрельбы патронами калибра 20, 28 и 32 образец комплектуется набором вкладных стволов.