Королевские военно-воздушные силы


Официально созданные 1 апреля 1918 года путем слияния армейской и морской авиации, RAF (Royal Air Force) прошли долгий путь развития, покрыв себя славой в годы Второй мировой войны и активно участвуя в различных региональных конфликтах последних десятилетий.В настоящее время Королевские ВВС располагают более чем 800 летательных аппаратов различного назначения. Численность личного состава превышает 38 тыс. чел., еще 33 тыс. чел. находится в резерве. В организационном отношении Королевские ВВС состоят из трех групп:1-й, объединяющей части истребителей и истребителей-бомбардировщиков, 2-й, включающей разведывательную и транспортную авиацию, и 22-й - учебной.


После снятия в последние годы с вооружения Королевских ВВС самолетов вертикального взлета и посадки «Харриер» и базовых патрульных самолетов «Нимпрод» в строю остались боевые самолеты лишь двух типов - истребители-бомбардировщики «Торнадо» (часть из которых приспособлена также для выполнения разведывательных задач) и многоцелевые истребители «Тайфун». Все они сведены в 1-ю группу, объединяющую 12 эскадрилий, б из них вооружены самолетами «Торнадо» GR.4: 2-я и 31 -я в Марэме, 9-я в Уоддингтоне, а также 12-я, 617-я и 15-я (резервная) в Лоссимуте. Термин «резервная» применяется в Королевских ВВС по отношению к учебно-бое-вым эскадрильям.«Тайфуны» находятся на вооружении 6-й эскадрильи в Льючарсе, а также 3-й,11 -й и резервных 17-й и 29-й эскадрилий в Конингсби. Там же дислоцирована 41-я смешанная эскадрилья, эксплуатирующая «Тайфуны» и «Торнадо», занимающаяся отработкой способов боевого применения. Боевую авиацию дополняют самолеты ДРЛОиУ «Сентри» (американские E-3D), входящие в 8-ю эскадрилью (авиабаза Уоддингтон), а также самолеты радиолокационной разведки наземных целей «Сентинел» (5-я эскадрилья, дислоцированная там же). Специально для применения в Афганистане были приобретены разведчики «Шэдоу» (модификация гражданского «Бичкрафт» 350). Две эскадрильи - 13-я и 39-я - эксплуатируют БПЛА «Рипер», применяющиеся в Афганистане.

Костяк транспортной авиации составляют три эскадрильи «геркулесов» С-130 (30-я, 47-я и 70-я), дислоцированные вЛайне-ме. Для переброски тяжелой техники на большие расстояния используются стратегические транспортные самолеты С-17А «Глоубмастер» III из 99-й эскадрильи (Брайз-Нортон). Устаревшие самолеты-заправщики VC.10 уже сняты с вооружения, в ближайшее время за ними последуют и «Тристары». На смену им идут самолеты «Вояджер» - модификация гражданского «Эрбаса» А330. Эти машины эксплуатируются частным консорциумом «Эйр Танкер» по контракту с Королевскими ВВС.Семь эскадрилий транспортных вертолетов Королевских ВВС вместе с вертолетными частями армейской авиации в ВМС входят в состав Объединенного вертолетного командования, предназначенного для поддержки аэромобильных операций. Еще две эскадрильи вооружены поисковоспасательными вертолетами «Си Кинг», но в ближайшее время они будут сняты с вооружения, а их функции перейдут к частной фирме, работающей по контракту с правительством.

Первоначальную летную подготовку будущие пилоты Королевских ВВС получают в университетских эскадрильях и школах Корпуса кадетов. Затем они осваивают турбовинтовые самолеты «Тукано» и реактивные «Хок». Обучение происходит на авиабазах Линтон-он-Оуз и Валлей. Будущие пилоты транспортных самолетов готовятся на авиабазе Крануэлл с применением двухмоторных турбовинтовых машин «Кинг Эйр». Подготовка пилотов вертолетов осуществляется по контракту с частной фирмой в вертолетной школе в Шоубери.К 2019 году Королевские ВВС намереваются списать последние «Торнадо». На смену им должны прийти СВВП F-35B «Лайтнинг» II, разрабатываемые в США при участии британских фирм. Первоначальными планами предполагалась закупка 138 таких самолетов для ВВС и морской авиации, но показаказано только 48 машин. Первой частью,вооруженной F-35B, станет 617-я эскадрилья - знаменитые еще со времен Второй мировой войны «Разрушители плотин». Потенциал военно-транспортной авиации увеличится за счет поставки 22 самолетов «Атлас» - так в Великобритании обозначаются военно-транспортные машины «Эрбас» А400М. Происходит также полное обновление парка самолетов-заправщиков и частичное - транспортных