Винтовки Voere



Австрийская компания «Форе» выпускает оружие с 1951 года. Но корни ее идут глубже. Она основана в 1940 году в г. Куфштайн южнонемецким концерном «Кригхофф» для производства вооружения для армии фашистской Германии. После Второй мировой войны компания была перепрофилирована на производ-ство офисной и школьной мебели, а также небольших станков. Она называлась «Триолер Машиненбау унд Хольциндустригезеллыиафт Гмбх». Вскоре компания начала выпускать сверлильные и шлифовальные станки. В 1951 году часть персонала занялась производством оружия. Сначала появилась пневматическая винтовка Tyrol LG-51.

В это же время компания была переименована в «Триолер Спорт- ваффенфабрик унд Аппаратебау ГмбХ». В 1964 и 1965 годах компания пережила крупные финансовые трудности, поэтому ее заводы перешли в собственность немецкой металлургической компании «Форе» из Форенбаха. Название компании было вновь сменено на «Триолер Ягдт унд Спорт-Ваффенфабрик Форе», и еще раз в 1988 году  на «Форе-Куфштайнер Геретэбау унд Хандельсгезелльшафт ГмбХ». Первой моделью, появившейся в конце 1980-х гг., стала полуавтоматическая малокалиберная винтовка модели 0014, за ней последовала модель 1014 более «военного вида».

Спустя несколько лет появились модели 2114 и 2115: полуавтоматические малокалиберные винтовки, которые можно переключать в режим одиночной стрельбы. Было разработано несколько охотничьих винтовок на базе хорошо из-вестной винтовки Маузер 98. Ими стали Форе 2150, 2155 и 2165. В 1992 году появилась крупнокалиберная полуавтоматическая винтовка модели 2185, разработанная признанным оружейным конструктором Сиркисом. Наибольший успех компании принесла в 1991 году винтовка VEC-91 (VEC означает Voere Electronic Caseless  «электронный безгильзовый патрон Форе»). По внешнему виду  это класси-ческая винтовка со свободным затвором, но «начинка» ее действительно революционна. Она изготовлена под безгильзовые патроны калибра 5,7 х 26 мм. Официально он значится как 5,7 х 26 UCC. UCC  это сокращение от Usel Caseless Cartridge («безгильзовый патрон Узеля», Узель  австрийский конструктор, создатель боеприпаса).

Патрон состоит из пресо- ванного пороха, в который вставлены детонатор и пуля, и выстреливается при помощи электричества: ток поступает от двух 15-вольтных батарей, расположенных в пистолетной рукоятке. Ток от этих батарей преобразуется конденсатором в ток 18 вольт/500 тА. Электрическии заряд передается детонатору при помощи металлокерамической шпильки. Патрон выстреливается, а в патроннике ничего не остается. Все сгорает и создается давление газов, выталкивающее пулю из ствола. Концепция безгильзового патрона появилась в 1973, когда немецкая компания «Хеклер и Кох» начала осуществление проекта G-11. Его целью была разработка автоматической армейской винтовки под безгильзовые патроны калибра 4,7 мм. Ее прототип появился в 1980 году, но проект был остановлен в силу отсутствия интереса со стороны военных кругов.