Винтовки Stoner



«Найт Мэнуфэкчеринг Компани» была основана в г. Веро-Бич, штат Флорида, США, С. Ридом Найтом. Основным его занятием было выращивание апельсинов, а компанию он основал как хобби. Когда в дело уже было вовлечено 70 человек, хобби переросло в основной бизнес. Найт пригласил для работы конструктора Юджина Стоунера, известного своими винтовками AR-10, Стоунер-63, но в большей степени  армейской винтовкой AR-15/M-16. За основу винтовки Стоунер SR-25 взята конструкция модели AR-10. Стоунер разработал эту улучшенную армейскую винтовку в 1954 году во время работы в филиале «Армалит» компании «Фэйрчайлд Эйкрафт Компани».

Винтовка стала предшественницей винтовки AR-15. Армия не проявила интерес к винтовке AR-10, что не скажешь о винтовке AR-15. AR- 10 выпускалась в небольших количествах в Голландии в г. Заандам компанией «Артиллери Истэблишмент». Ни одна из стран НАТО не проявила интерес к этому оружию. В США к тому времени была принята на вооружение армии винтовка AR-15/M-16 калибра .223 Ремингтон, а Европа отдала предпочтение системе FN-FAL калибра НАТО 7,62 х 51 мм (или .308 Винчестер). Винтовки AR-10, производимые в Гол- ландиии, продавались Португалии, Судану и Бирме. Сам Рид Найт был заинтересован в другой модели Стоунера: в полуавтоматической винтовке Стоунер-63 калибра .308 Вин. Пентагон выбрал систему AR-15, поэтому модель Стоунер-63 осталась в стороне. И только лишь некоторые подразделения ВМС используют полностью автоматическую версию этого оружия.

Снайперская винтовка Стоунер SR-25 представляет собой «смесь» из моделей AR-10, AR-15 и Стоунер-63. Некоторые детали идентичны деталям винтовки AR-15. Особый, выкованный вхолодную, ствол винтовки SR-25 поступает от компании «Ремингтон», которая использует его и в своей армейской снайперской винтовке М-24. В стволе имеются пять нарезов. Они не остробокие, а закругленные, в соответствии с новой концепцией. Это уве-личивает точность попадания и продлевает срок службы ствола. Гарантировано попадание пяти выстрелов в мишень диаметром 25 мм с расстояния 100 м (109 ярдов). Очень хороший результат для полуавтоматического оружия. Опыт спортсменов показывает, что можно добиться и лучших результатов. После 2000 вы-стрелов 94 очка из 100 выбивались с расстояния 100 м (109 ярдов). Для спортсменов, стреляющих из полуавтоматического оружия, эта винтовка  наилучшая. Единственный ее недостаток  довольно высокая цена.