Винтовки Steyr



Компания была основана Джозефом Верндлем в австрийском городе Штайр. Его отец, Леопольд Верндл, занимался производством деталей для винтовок, которые изготовляли в Вене. После учебы в Вене и Праге Джозеф присоединился к делу отца, но не мог примириться с консервативными методами производства, используемыми на фабрике отца. В 1849 году он решил поступить на военную службу, и благодаря своему опыту, был направлен на работу к одному известному венскому оружейнику, где и познакомился с современным американским оборудованием для массового производства.Отец использовал все свое влияние и связи и вернул сына домой.


Полный идей, он вернулся в Австрию в 1853 году и организовал свою собственную мастерскую в г. Верграбен. Его отец умер в 1855 году во время эпидемии холеры, и мать убедила сына в необходимости продолжать семейное дело. Возглавив производство, Верндл направил все свои усилия на разработку винтовки, заряжаемой с казенной части. Для этого он и его главный конструктор Карел Голуб совершили две деловые поездки в Америку. В 1866 году Джозеф совместно с братом создал компанию и назвал ее «Джозеф и Франк Верндл и Компания из Штайра». В 1866 году Верндл попытался получить заказ министерства обороны на оснащение армии заряжаемыми с казны винтовками Werndl-Holub. После продолжительных испытаний он получил заказ на 100000 единиц винтовки модели 1867. Дело разрослось в Штайре, а в Будапеште была создана дочерняя компания. Этот рост означал, что используемый капитал был недостаточен, поэтому Верндл решил укрепить компанию выпуском акций.

Для этого она была переименована в «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезелльшафт», а Вена стала местом регистрации. В 1873 году Верндл получил заказ от Королевской Прусской армии на, по крайней мере, 500000 винтовок Маузер model 1871. После этого Верндла «засыпали» правительственными заказами из Франции, Персии (нынешнего Ирана), Румынии, Греции, Китая и Чили. События приняли иной оборот в 1882 году. Теперь все европейские армии были вооружены казнозарядными винтовками, поэтому крупных заказов больше не было. В этой кризисной ситуации Верндл решил использовать свои производственные мощности для выпуска других товаров. Ими стали динамо-машины, электромоторы и лампы накаливания.

В 1884 году Штайр стал первым европейским городом с электрическим уличным освещением. Винтовка нового образца была пущена в производство в 1885 году. Ею стала казнозарядная модель с магазином системы Маннлихера на 5 патронов. Было заказано 87000 таких винтовок. Джозеф Верндл умер от легочной инфекции в 1899 году. Дело было продолжено под руководством комитета в составе четырех человек, пока в 1896 году им не стал управлять Отто Шонауер. К тому времени компания переросла в крупный концерн с множеством фабрик и 10000 служащих. На стыке двух столетий он выпускал большой ассортимент товаров, включая велосипеды, а в 1919 году запустил в производство легковые и грузовые автомобили. После Второй мировой войны компания понесла огромные убытки.

Только лишь в 1950 году она получила разрешение союзников на производство охотничьего огнестрельного оружия. С этого времени компания производила только охотничьи ружья марки Mannlicher- Schonauer. В 1987 году компания объединилась с «Даймлер-Пуч АГ», а производством оружия стала заниматься отдельная дочерняя компания «Штайр Маннлихер АГ». В настоящее время концерн «Штайр» выпускает охотничье и спортивное оружие (Штайр-Маннлихер) и армейское оружие (футуристическая Штайр AUG Armee Universal Gewe, или «универсальная армейская винтовка»).