Винтовки Springfield



Первоначально, завод «Спрингфилд Армори», являвшийся арсеналом правительства США, располагался в штате Массачусетс и действовал, начиная с 1777 года. За годы своего существования это государственное предприятие изготовило бесчисленное количество оружия для вооруженных сил США.Среди известных моделей прошлого винтовка 1873 model Trapdoor и Спрингфилд М1903. В 1968 году предприятие было закрыто министром обороны США Робертом МакНамаррой. Три года спустя некий бизнесмен из Техаса пожелал купить имя и права на патенты, принадлежавшие «Спрингфилд», но предпринятая попытка не увенчалась успехом.

Еще спустя три года появился другой покупатель в лице Роберта Риза, опытнейшего оптового торговца оружием. Он увидел в старой компании потенциал и перенес ее в г. Генеско, штат Иллинойс, где арендовал для дела бывший коровник. Он и его три сына принялись за работу, начав производство оружия серии М1А и гражданской версии армейской Ml4. В настоящее время «Спрингфилд» выпускает ряд пистолетов на основе Кольт Government, винтовку MIA National Match .308 Вин., карабин Мб Scout Survival (двуствольный карабин калибра .22 Лонг Райфл и дробовик калибра .410), известную винтовку Ml Garand калибра .30-06 (также .308 Вин. и .270 Вин.), армейские винтовки Беретта ВМ-59 (по лицензии) калибра .308 Вин. и SAR-48, а также копию FN-FAL калибра .308 Вин.

На заводе бразильской компании «Имбел» в г. Итаюба для «Спрингфилд» производятся пистолет Кольт М1911 -А 1 и винтовка SAR-48. Компания видоизменяет «старую» концепцию Кольт 1911, оснащая оружие встроенными или съемными компенсаторами, что позволяет использовать его для спортивной стрельбы. В 1992 году «Спингфилд Армори» была вынуждена приостановить торговлю ввиду финансовых трудностей, но дело не прекратилось. Оно было реорганизовано, и появилась «Спрингфилд Инк.». Огромный успех продукции компании привел к трудностям. Дело разрасталось слишком быстро; было совершено несколько ошибок, которые дорого стоили.

Например, проект по пистолету Linkless 10 мм так и не начался, поэтому компания запустила на североамериканский рынок пистолет Omega, выпущенный Питером Шталем в Германии. Пистолет не заметили. Третьим провалившимся проектом стал проект конверсии SASS, целью которого была разработка устройства, позволявшего вести огонь из пистолетов серии Кольт 1911 винтовочными патронами. Наконец, компания понесла убытки в рамках контракта с израильской компанией «Ай-Эм-Ай», по которому последняя должна была поставить в Северную Америку пистолеты-пулеметы Узи и полуавтоматические карабины Узи. Новый федеральный закон о запрещении свободной продажи штурмовых винтовок сделал продажу данного оружия в США нелегальной. Но «Спрингфилд» все же оправилась от этих неудач, и дела теперь идут как никогда хорошо.