Винтовки Savage



Компания «Сэведж Армз Инк.» уже 138 лет занимается производством оружия. Эта фирма была основана Артуром Вильямом Сэведжем в г. Вестфилд, штат Массачусетс, США, где она находится и по сей день. До 1960 года компания была, в основном, известна рядом своих рычажных многозарядных винтовок. С тех пор было разработано большое количество винтовок с продольно-скользящими затворами. Логотип компании  голова индейца  была впервые использована в начале 20-го века. В 1901 году Сэведж откликнулся на просьбу индейцев- шойонов обеспечить их оружием для охоты в резервации в штате Вайоминг. В обмен они предложили использовать винтовки Сэведжа в популярных в то время шоу об индейцах.

После Второй мировой войны большое количество немецких винтовок Маузер было переделано в спортивные и охотничьи, и это пробудило интерес к винтовкам с поворотным затвором. Различные американские производители не желали остаться позади, поэтому стали разрабатывать свои собственные модели с целью завоевания доли рынка.Сэведж стал первым, кто в 1920 году представил винтовку 1920 Model Hi-Power калибров .250-300 и .300 Сэведж (последний калибр был специально разработан для компании Чарльзом Ньютоном). В 1928 году на смену модели 1920 пришли винтовки модели 40 и 45 калибра .30-06 Спрингфилд и .30-30 Винчестер. Примерно в 1930 году в дочерней компании «Сэведж»  «Стивенс Армз энд Тул Компани»  начал работать молодой конструктор оружия Ник Бруер. Он разработал ряд конструкций, среди которых малокалиберная винтовка Stevens model 15, винтовки Сэведж М-340 и М-987.

Самым большим его достижением стала винтовка Model 110 образца 1958 года.Во время Второй мировой войны производство спортивного оружия было практически остановлено. Все производственные мощности компании были задействованы в производстве пулеметов Браунинга.С момента своего появления модель 110 претерпела ряд изменений, особенно в 1966 году, при участии инженера Боба Гринлифа. Это привело к появлению новой модели, за основу которой был взят механизм старой винтовки М-110.В 1970-е гг. компания, ставшая частью «Эмхарт Корпорейшн», испытывала трудности по причине трудового конфликта.

Он стал настолько острым, что «Эмхарт Корпорейшн» была предложена на продажу.С первого дня своего появления модель 99 стала самой удачной моделью компании «Сэведж» и выпускается под патроны различ-ных калибров и в различных версиях, которые обозначаются буквами, стоящими за номером модели. В 1995 году появилась специальная винтовка 99СЕ Centennial в честь 100-летия со дня ее появления в 1895 году. Было выпущено всего лишь 1000 экземпляров этой винтовки.«Сэведж» очень серьезно относится к безопасности оружия. Начиная с 1991 года, в комплект ее винтовок входят замок, наушники, мишень и специальные очки.