Винтовки Robar



Компания «Робар Компаниз Инк.» является своего рода мастерской индивидуальных заказов. Иными словами, она изготавливает винтовки по заказу клиента: с той или иной ствольной коробкой, определенным затвором и другими деталями по желанию заказчика. Такое оружие не производится серийно, а описываемые в этой книге модели  только лишь показательные. Фирма была заложена Робертом А. Барркманом, охотником и стрелком-спортсменом, и находится сейчас в г. Феникс, штат Аризона, США. Компания «Робар» появилась тогда, когда многие стрелки-спортсмены желали иметь оружие со специфическими характеристиками.

В настоящее время такая проблема не существует, так как все крупные производители оружия заполнили эту нишу рынка специальными моделями и версиями. Если, например, заказчик посылает компании «Робар» модель Кольт Government Mark IV, то обратно может получить пистолет Thunder Ranch с новейшими техническими решениями. Впоследствии внимание фирмы было сосредоточено на всех видах необычного охотничего оружия и снайперских винтовок, включая модель Robar .50 BMG. Ложи для своего оружия компания изготавливает только из полиэфирного стеклопластика, поставляемого компанией «МакМиллан».

Также «Робар» может изменить отделку оружия: воронение или никелирование стали, покрытие черного цвета на нержавеющую сталь (против бликов на снайперской винтовке) и «паркеризация». Это химический процесс, в результате которого оружие покрывается оболочкой из марганца или ортофосфата цинка, препятствующей возникновению ржавчины. Применяет компания и самостоятельно разработанный метод отделки, известный как «отделка Рогарда», суть которого в том, что вороненое оружие покрывается оболочкой из прочнейшего полимера. Еще один новый процесс обработки поверхности металла, разработанный компанией, называется NP3: оружие покрывается слоем пластикового политетрафторэтилена и никелируется.