Винтовки Heckler & Koch



Немецкая компания «Хеклер и Кох» была основана в 1949 году. Во время реорганизации немецкой армии в 1950-х г.г. компании было предложено изготовить автоматическую армейскую винтовку G-3 калибра .308 Винчестер, оснащенную известной роликовой системой запирания. Компания «Хеклер и Кох» стала первой компанией, применившей стволы с многоугольным профилем. Данный тип стволов не имеет обычной нарезки, но имеет многосторонний внутренний профиль с закручиванием, который придает пуле вращательное движение.

Многие технические новшества армейского оружия можно найти и в спортивных и охотничьих винтовках Хеклер и Кох, как, например, уже упомянутую роликовую систему запирания, особые оптические прицелы для дальней стрельбы и стволы с многоугольным профилем. Когда-то «Хеклер и Кох» выпускала охотничьи винтовки НК-270, НК-300, НК-770, НК- 630 и НК-940. В настоящее время охотничий арсенал состоит только из моделей SL-6 и 7. Производит компания и несколько моделей снайперских винтовок.

В 1980-е г.г. «Хеклер и Кох» разработала особую армейскую винтовку G- 11под безгильзовые патроны, но в конце 1990-х г.г. перед компанией встали финансовые трудности из-за отсутствия правительственных заказов. Сильным ударом для компании стало принятие на вооружение армии США пистолета Беретта М-92, а не Хеклер и Кох Р7-М13. Также не ощущался интерес и к проекту по винтовке G-l 1. В марте 1991 года «Хеклер и Кох» перешла в собственность британской компании «Ройал Орднанс», которая является дочерней компании «Бритиш Аэроспейс», а в 1995 году была приобретена немецким концерном «Вишо».