Винтовки CZ



Название CZ расшифровывается как «чешский оружейный завод». Расположен он в маленьком городке Угерске-Брод в предгорьях Карпат в Моравии. Чешская оружейная промышленность развилась быстрыми темпами после Второй Миро-вой войны, так как армия этой страны нуждалась в вооружении. «Збройовка Брно», «Ческа Зброй- овка Страконице» и «Заводы Шкода»  наиболее известные оружейные компании. Первая, расположенная в Брно, разработала легкий пулемет GB- 33, лицензия на производство которого была продана государственному заводу «Энфилд Орднанс Фэктори» в Великобритании, где он выпускался как пулемет LMG, известный во всем мире как пулемет Брена.


Компания «Ческа Збройовка», или , была основана в 1936 году, так как существовала угроза со стороны нацистской Германии. Угерске-Брод был выбран потому, что был недоступен для немецкой авиации. Но Чехословакия не избежала оккупации. С 1939 по 1945 год завод был вынужден выпускать пулеметы для армии фашистской Германии. После Второй Мировой войны страна попала в зону влияния СССР, поэтому завод был перепрофилиро-ван на производство автоматов Калашникова. За 60 лет своего существования компания выпустила большое количество различных моделей пистолетов и винтовок.

В настоящее время она является крупнейшим производителем легкого оружия и эк-спортирует его более чем в 70 стран мира. Некоторые модели (например, пистолет -75) заимствовались многими производителями. Сегодня компания предлагает широкий выбор затворных винтовок, полуавтоматических пистолетов, дробо-виков и пневматического оружия. Они не были достаточно известны в странах Запада во времена Холодной войны. Но теперь, после падения «железного занавеса», оружие  стало невероятно популярным благодаря доступным ценам и высокому качеству.