Винтовки Беретта




Компания «Беретта» является одним из старейших производителей оружия в Европе. Еще в 15-м веке Бартоломео Беретта организовал мастерскую в г. Гардоне в области Валь- Тромпия в Италии. В основном, он изготавливал стволы для других оружейников. Его сын, Джованнино, пошел по стопам отца и стал мастером. В то время производились мушкеты и дробовики. В конце 18-го века фамильным делом стал управлять Пьетро Беретта. Он получал огромные заказы на поставку оружия армии Наполеона. После битвы у Ватерлоо рынок оружия резко ослабел.

Беретта стал заниматься производством спортивного и охотничьего оружия. Сын Пьетро, Джузеппе, был прирожденным бизнесменом и в период с 1840 по 1865 год превратил дело в крупный концерн. Сын Джузеппе, тоже Пьетро, внедрил в начале 20-го века современные технологии производства. Последующее поколение в лице Джузеппе и Карло Беретта превратило концерн в настоящую транснациональную компанию с филиалами в США, Франции, Бразилии и Греции.

В настоящее время, руководимая Уго Гуссалли Беретта, компания является крупнейшим производителем армейского оружия, дро-бовиков, спортивных винтовок и пистолетов. В 1986 году настоящей удачей стало принятие на вооружение армии США пистолета Беретта M92-F калибра 9 мм Парабеллум. Для того, чтобы как-то сгладить протесты американцев против выбора иностранного пистолета, была создана отдельная компания «Беретта Ю-Эс- Эй Корпорэйшн», расположенная в г. Аккокик, штат Мэриленд.