Винтовки Mauser


Питер Поль Маузер, основатель всемирно известной оружейной компании, родился в 1838 году в Обендорфе-на-Некаре, земля Баден-Вюртемберг, Германия. Его отец, Франц Андреас Маузер, работал оружейником в цейхгаузе этого города. В 1859 году Питер Поль Маузер был призван в армию и попал в артиллерию. Первым его изобретением стала казнозарядная пушка, но начальство не оценило эту идею. В 1865 году он изобрел свою первую винтовку со свободным затвором, в которой ударник находился под давлением пружины и выходил из затвора при помощи спускового механизма.

Подобный механизм выгодно отличался от механизмов с выступающим ударником: время от времени происходили случайные выстрелы до того, как оружие полностью запиралось. Таким образом, Маузер получил от правительства кредит для закупки оборудования и материалов. В итоге, возникла первая компания Маузера, в которой его брат Вильгельм занялся разрешением коммерческих вопросов. Единственная проблема заключалась в том, что ни Пруссия, ни страны-соседи не проявляли ни малейшего интереса к новой армейской винтовке.

В 1866 году братья Маузеры встретились с Сэмюэлом Норрисом из «Американ Ремингтон Армз Компани», который предсказал их изобретению большое коммерческое будущее. Предполагалось, что винтовки будут выпускаться на заводе в Льеже, Бельгия, атакже в США. Итак, в 1867 году появилась винтовка Маузер-Норрис. Норрис надеялся продать эту винтовку французской армии, искавшей замену винтовке Шаспо, но, к сожалению, французы отдали предпочтение французскому оружию. К тому же, правление компании «Ремингтон» не было готово поддержать проект. Должно быть, оно потом пожалело об этом решении.

Прусская армия приняла новую винтовку в 1871 году под индексом М71. Калибр ее равнялся 11 мм, калибр дымных патронов для нее составлял ll,15x60R.B 1873 году цейхгауз в Обендорфе был продан компании братьев Маузер «Маузер унд Си». Тем самым они получили доступ к производственному оборудованию. Винтовки также выпускались в Эрфурте, Шпандау и Данциге, а также в Штайре, Австрия. Вильгельм Маузер умер в 1882 году, и название компании было сменено на «Ваффенфабрик Маузер АГ». В том же году был разработан новый тип винтовки М71: винтовка М71/84 с трубчатым магазином на 8 патронов. В 1887 году за ней последовала модель М87 калибра 9,5 мм, предназначенная для турецкой армии.

В 1888 году компания выпустила винтовку Gewehr 88, или Ко mmissions-Gewehr (официальное название), калибра 7,92, так как винтовка М71 с трубчатым магазином не была одобрена в армии. В 1889 году командование бельгийской армии решило принять на вооружение винтовку Маузера, которая выпускалась по лицензии заводом компании «ФН» под патрон калибра 7,65 Маузер. Командование испанской армии также желало закупить это оружие, но под патрон калибра 7 мм (7 х 57 мм). В то время эта винтовка была уникальна по своим характеристикам и доставила немало неприятностей американцам во время испано-американскои воины 1898 года. Американцы решили сами разработать подобное оружие, в результате чего появилась винтовка Спрингфилд Ml903. Эта винтовка была практически идентична конструкции винтовки Маузера, поэтому американское правительство было вынуждено выплатить компании «Маузер» компенсацию в размере 200000 долларов США за нарушение авторских прав.

В 1889 году эта винтовка под названием Gewehr 98 калибра 7,92 Маузер была принята на вооружение немецкой армии. Укороченные ее версии получили обозначения Каг-98 в 1904 году, Каг-98Ь (после Первой мировой войны) и Каг-98к в 1935 году. Армейские винтовки Маузера, а также бесчисленное количество спортивных и охотничьих версий калибра 8 х57 мм до сих пор выпускаются во многих странах. Эта винтовка выпускается и под патроны калибров от 9,3 х 57 мм до 6,5 х 54 мм. Поль Маузер умер в 1914 году, а в 1922 году название компании было изменено на «Маузер-Верке АГ». После снятия запрета на производство оружия после Второй мировой войны, компания возобновила свою деятельность под названием «Маузер-Верке Обендорф Ваффенсистеме ГмбХ». Количество версий, модификаций и типов винтовок Маузера настолько велико, что в этой книге рассмотреть их все невозможно.