Винтовка М14


С 1957 года армия США постепенно стала перевооружаться штурмовой винтовкой Ml 4. Она должна была заменить испытанную мировой войной винтовку Garand Ml и оказать хорошую службу вплоть до принятия современной системы Ml6. Ещё сегодня винтовка М14, которая в гражданском самозарядном виде называется М1 А, считается популярной и, соответственно,широко распространённой системой.


Благодаря своей прежней деятельности в вооружённых силах США оружейный мастер Герберт Верле (Herbert Werle) из Дуденхофена в округе Шпайер уже давно имел регулярное знакомство с американским оружием и поэтому разбирался в нём. При этом он пришёл к выводу, что, собственно говоря, переход на новую систему М14 совершенно не был необходим. По его мнению, можно было бы также просто переделать в новую систему имеющиеся винтовки Garand Ml и, таким образом, сэкономить наличные деньги для бюджета США. Кто знаком с Гербертом Верле, тот знает, что его изобретательный ум рождает не только эмоциональные навязчивые идеи. Верле захотел убедиться в своем предположении и немедленно принялся за реализацию. Он создал теоретически возможный в свое время вариант, по крайней мере, в гражданской версии. Мы решили одновременно поближе рассмотреть изделие Верле Ml А и обстоятельно протестировать его творение на стрельбище. И действительно, оно живёт -и ещё как! Однако сначала короткий исторический очерк.Garand Ml. В 1936 году в вооружённых силах США под официальным обозначением «Rifle, Caliber .30, Ml» («Винтовка, 30-го калибра, М1») была принята на вооружение винтовка Garand Ml, разработанная Джоном Гарандом (John Garand) и изготовленная на Сприн-гфильдском арсенале. Изначально она была разработана под калибр .276 (0,276 дюйма, то есть 7 мм), но перед принятием на вооружение её пришлось адаптировать под патрон калибра .30 (7,62 мм; .30-06 Springfield), из-за чего вместимость магазина уменьшилась с десяти до восьми патронов. Снаряжалась винтовка Ml сверху стальной пачкой с патронами, называемой «еп bloc». Снизу ствольная коробка закрыта.

В остальном техническое устройство газоотводной «самозарядки» простое, но функциональное. Из газовой камеры, размещённой в районе дулыюй части ствола сразу за мушкой, через длинный шток поршня в трубке иод стволом сила передаётся на правую сторону затвора, где благодаря вращательному движению затвор отпирается и отбрасывается назад. При этом процессе выбрасывается гильза и подаётся новый патрон. Процесс перезаряжания завершает возвратная пружина, поворотный затвор снова запирается, оружие готово для осуществления следующего выстрела. После последнего выстрела пачка выбрасывается. В зависимости от состояния поверхности земли, при падении она предательски звякает. К тому же такое устройство препятствует снаряжению магазина патронами по отдельности, что в совокупности составляет, пожалуй, самый большой недостаток этой системы. Кроме того с военной точки зрения повод для критики даёт большой вес около 4,4 кг (без патронов) при общей длине 1103 мм.Тем не менее, для своего времени винтовка Garand Ml была одной из самых современных, принятых в качестве штатного армейского оружия. Кроме Второй мировой войны она оправдала свою репутацию, прежде всего, в Корее и наряду с другими образцами оружия использовалась армией США даже во вьетнамской войне. Уже к началу 1950-х годов в общей сложности было произведено свыше пяти миллионов штук. Наряду со Сприигфильдским арсеналом производителями были также Winchester Repeating Arms Company, Harrington & Richardson, а также International Harvester Corporation.

Американская винтовка Ml4. С принятием стандартного патрона НАТО калибра 7,62x51 мм уже в 1953 году возникла необходимость принять на вооружение и новое оружие под этот патрон. В результате заказ снова достался Спрингфильдскому арсеналу - па винтовку, базирующуюся на винтовке Garand Ml. По сравнению с моделью Ml винтовка М14 всё же имела ряд преимуществ. Теперь она была оснащена стальным штампованным магазином на 20 патронов, и по выбору она могла использоваться в самозарядном или полностью автоматическом режиме. Из-за длинного характерного пламегасителя с его пятыо продольными щелями на дульной части общая длина изменилась не намного (она составила 1117 мм), несмотря на укороченный на 2 дюйма ствол (558 мм по сравнению с 610 мм у Garand Ml). Но этого, пожалуй, не скажешь о весе: винтовка М14 с массой 3,9 кг па 0,5 кг легче, чем М1.До начала 1980-х годов было изготовлено примерно 1,5 миллиона экземпляров М14, среди них также специальные снайперские версии, которые нашли применение прежде всего во вьетнамской войне. Переделка Герберта Верле напоминает такую модель.

М1А Верле. В своей основе винтовка М14 «только» модернизированная модель Garand Ml. Поэтому настоящая переделка винтовки Garand Ml в винтовку М14/М1А в принципе реализуется относительно просто. Несмотря на это, должны быть предприняты некоторые существенные рабочие шаги. В качестве основы для тестируемого оружия Герберту Верле послужила винтовка Garand Ml изготовления фирмы Harrington & Richardson. Чтобы приспособить систему иод патрон
.30-06 Springfield для патрона .308 Winchester, необходимо было произвести ряд изменений. Оба патрона не так сильно отличаются размерами, так что эти работы не выходят за пределы возможного. Кстати, о пределах: работы над переделкой ствольной коробки были уже значительно более затратными. Для образования магазинного окна нужно вскрыть ствольную коробку снизу и подогнать вместе с корпусом спускового механизма. Нужно предусмотреть рычаг фиксатора магазина и приспособить затворную задержку так, чтобы после последнего выстрела затвор также надёжно оставался открытым с новым магазином винтовки М14, вмещающим теперь 20 патронов. К тому же для сохранения соответствующего внешнего вида, типичного для М14, сам шток поршня вместе с трубкой были укорочены, а газовая камера перемещена назад. Спереди введена оригинальная мушка М14 с кронштейном для штыка и дульный пламегаситель. Также вся система адаптирована к оригинальной ложе М14 с антабками для ремня и дополнительным гнездом для крепления двуногой сошки.