Винтовка Gewehr 98


В настоящее время одно из ведущих мест в мире среди стран-разработчиков и изготовителей вооружения и военной техники занимает Германия, на территории которой зарегистрированы и действуют несколько десятков фирм. В первую десятку оружейных компаний Германии входит и всемирно известная фирма «Маузер» (Mauser), основанная более 150 лет (1865) назад братьями Вильгельмом и Паулем Маузер, изучавшими оружейное дело на Королевском Вюртембургском оружейном заводе. Получив на этом заводе «путёвку в жизнь», они приступили к изготовлению винтовочного прицела собственной разработки, а затем, набравшись опыта, провели модернизацию ружья Дрейзе (Dreyse), в котором иглу заменили ударником, а бумажный патрон калибра 11,8 мм патроном с латунной гильзой.


В 1871 г. модернизированное ружьё Дрейзе было принято на вооружение армии Германской империи, и его производство было организовано на заводе братьев Маузер, а также на приобретённом ими в 1872 г. Королевском Вюртембургском оружейном заводе.За время своего существования фирма «Маузер» разработала и изготовила:

—    большое количество образцов стрелкового и спортивно-охотничьего оружия;

—    1865-1871 гг. — винтовочные прицелы;

—    1871-1882 гг. — модернизированное ружьё Дрейзе калибра 11,8 мм под патрон с медной гильзой, на базе которой были созданы образцы моделей 88, 89, 91, 92, 93, 95 и 97.В 1886 г. компания сконструировала магазинную винтовку мод. 98 под патрон 8x57 мм (7,92x57 мм) с оболочечной пулей, которая была принята на вооружение 52 стран мира. На основе опыта эксплуатации этого оружия в войсках винтовка мод. 98 была модернизирована, и её выпуск продолжился под тем же индексом.Она то и стала ЛЕГЕНДОЙ  оборонно-промышленного комплекса Германии. Объём производства этих винтовок составил более пяти миллионов экземпляров.В начале XX в. фирма «Маузер» создала семейство охотничьих карабинов на базе винтовки мод. 98.В Первую и Вторую мировые войны фирма занималась только разработкой и производством оружия.

С 1945 по 1954 г. у фирмы был вынужденный, не зависящий от неё, перерыв. В 1954 г. «отпуск без содержания» окончился, и предприятие возобновило свою производственную деятельность.Наряду с вооружением, фирма приступила в 50-х гг. прошлого столетия к производству и поставке поднимающейся с колен в послевоенный период промышленности Германии металлорежущего оборудования, измерительных приборов для промышленности, координатноизмерительных машин, специальных калибров и т.д.Однако из всей номенклатуры образцов стрелкового оружия фирмы «Маузер» самой известной и знаменитой моделью остаётся винтовка модели 98 под патрон 7,92x57 мм.Это пятизарядное оружие со срединным расположением неотъёмного коробчатого магазина, продольноскользящим затвором и деревянным прикладом. Ствол стальной, воронёный. Канал ствола имеет четыре нареза, идущие слева направо. Затвор выполнен в виде единой детали с мощным запирающим выступом. Магазин «внутренний», нижняя крышка которого служит продолжением спусковой скобы. Прицельное приспособление включает мушку и прицельную планку с хомутиком.


В германскую армию винтовка Gewehr 98 поставлялась в двух вариантах: пехотная для вооружения сухопутных войск и снайперская. Были разработаны также укороченный вариант для лётчиков и карабин для пехоты.Совершенство конструкции Gewehr 98 и высокое качество изготовления вызвали большой интерес вооружённых сил различных государств, которые приняли это оружие на вооружение. Gewehr 98 использовалась в армиях Бельгии, Великобритании, США, Турции, Аргентины, Испании, Республики Трансвааль (Южная Африка), Чехословакии, Китая и др.После Первой мировой войны наступил период осмысливания и анализа опыта боевых действий и конструкций, применявшегося оружия, армиями различных стран. Результатом этого анализа стала разработка требований к образцам стрелкового оружия будущей войны. И Gewehr 98 опять осталась на высоте. В 1935 г. Вермахт принимает на вооружение образец Gewehr 98К (карабин 98К), созданный на базе Gewehr 98 без существенного изменения конструкции.Образец Gewehr 98К  это пятизарядный с неотъёмным коробчатым магазином и продольно-скользящим затвором карабин, имеющий эффективную дальность стрельбы 1000 м при начальной скорости пули 745 м/с, массу—3,9 кг и длину оружия и ствола, соответственно, 1110 мм и 800 мм.Можно с уверенностью утверждать, что такая долгая жизнь винтовки Gewehr 98, разработанной братьями Маузер, определяется патентованной конструкцией затвора, позволяющего использовать более мощные патроны, чем затворы других конструкций.