Снайперская винтовка Драгунова


Снайперская винтовка Драгунова - СВД состоит на вооружении уже 50 лет. Это легендарное оружие во всем мире узнают по звуку выстрела, хлесткому, как удар плетью.В 1950-е годы в связи с перевооружением советской армии перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В эту работу включился и Е. Ф. Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового оружия. Одновременно с Драгуновым к разработке снайперской винтовки был привлечен А. С. Константинов. Оба конструктора представили свои образцы практически одновременно. Эти образцы подверглись самым серьезным испытаниям. По меткости стрельбы и кучности боя, этим важнейшим для снайперского оружия характеристикам, винтовка Драгунова показала лучшие результаты, что в конечном счете и определило исход испытаний. В том, что касается технологии изготовления в условиях ограниченного выпуска снайперских винтовок, система Константинова имела некоторые преимущества, но они были признаны несущественными. В 1963 году винтовка Драгунова была принята на вооружение советской армии под наименованием «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)».

Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами. Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке), досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволяет при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота примерно в полтора раза увеличить  площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы. Главная деталь автоматики винтовки - затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжа-ния, расположенная справа, изготавливается вместе с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки имеет две спиральные пружины. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе.На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, он маскирует выстрел ночью и предохраняет ствол от загрязнения. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим (ПСО-1 М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ (СВДН2) либо НСПУ-3 (СВДНЗ).

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62 х 53 мм с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником. Показатель кучности стрельбы при его использовании в 2,5 раза лучше, чем при использовании обычных патронов. Необходимо отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в советской и российской армиях, отличается от традиционной роли «снайпера» в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 м.На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным прикладом, гражданские охотничьи карабины «Медведь» и «Тигр».За рубежом выпускаются как довольно точные копии СВД (китайские винтовки «Тип 85» и NDM-86), так и имитации (румынская винтовка FPK).