Штурмовая винтовка Heckler-Koch ХМ8


Сеичас чуть не каждый год, что каждый год появляются новые опытные образцы штурмовых винтовок, создаваемые как в рамках государственных программ перевооружения, так и в частном порядке на коммерческой основе. Но так как принятие на вооружение нового образца для своей или чужой армии - дело накладное, небыстрое и не всегда успешное, большинство из этих разработок осваивают рынок гражданского оружия с разной степенью успешности. Если не считать разработок с использованием компоновки «булл-пап», интерес к которым время от времени то появляется, то вновь угасает, за последнее десятилетие были разработано несколько моделей штурмовых винтовок классической компоновки, по которым можно судить об определенных тенденциях в области конструирования данного вида оружия.

К таковым относятся штурмовая винтовка американского подразделения немецкой компании - Heckler-Koch ХМ8, штурмовой комплекс американского подразделения бельгийской компании FN Herstal USA Inc. - FN SCAR Mk.16, образец итальянского производства Beretta ARX-160 и новый автомат CZ 805 Bren А1, разработанный на замену устаревшему SA Vz. 58 для чешских вооруженных сил, и глубокая модернизация знаменитого семейства штурмовых винтовок М16 - Magpul Masada, штурмовая винтовка американских «кровей». Несмотря на то что вышеупомянутые образцы проектировали разные конструкторские коллективы и разрабатывались они по различным ТТЗ (тактико-техническим заданиям), все они имеют общие концептуальные черты, которые можно, взяв на себя определенную смелость, назвать тенденцией. Это модульность конструкции, позволяющая в условиях войсковой мастерской или вообще в полевых условиях производить изменение баллистических и массо-габаритных характеристик оружия путём изменения калибра (или, не меняя калибр, установить ствол другой длины), просто поменяв ствол, затвор (или его личинку) и магазин, при помощи универсального инструмента или даже без него.

Также модульность конструкции позволяет заменять отдельные узлы и механизмы винтовки целиком без подгонки деталей этих узлов и механизмов, что повышает ремонтопригодность (до определенной степени) и открывает возможности для индивидуализации второстепенных характеристик оружия по отношению к конкретному пользователю. Возможность установки подствольного гранатомёта. Как вариант, режим огня с отсечкой по 2 или 3 выстрела в очереди. Наличие интегрированных баз-направляющих типа «пикатин-ни» для установки различных оптических приборов, фонарей, ЛЦУ, сошек и других аксессуаров. В частности, важным элементом конструкции для данных образцов является верхняя база-направляющая, выполненная заедино со ствольной коробкой и простирающаяся, как правило, на всю её длину, иногда доходящая до переднего торца цевья (исключение Heckler-Koch ХМ8). База-направляющая позволяет устанавливать как механические, так и оптические прицельные приспособления. Большинство органов управления оружием (предохранитель, защелка магазина, затворная задержка - при наличии, рукоятка перезаряжания) дублировано и/или симметрично либо переставляется, и они должны быть одинаково удобны (или неудобны) как для правшей, так и для левшей. Максимально возможная унификация для стрелков с разными ведущими руками не касается только направления складывания приклада и положения его защёлки и направления экстракции стреляных гильз - традиционно направо.