Штурмовая винтовка CZ 805 BREN А1/А2


К новому пистолету-пулемёту CZ Scorpion Evo 3 A1 вопросов нет также по причине простоты, понятности и традиционности конструкции с массивным свободным затвором. Оправданные массо-габаритные характеристики, сбалансированная комбинация металла и полимеров, современная эргономика и внешний вид - вот рецепт ПП, который может быть востребован службами, которые не гоняются за бластерами, а нуждаются в необременительной для ношения рабочей лошадке.

Со штурмовой винтовкой (автоматом) CZ 805 BREN А1/А2 всё выглядит несколько сложнее. Анализируя виденные мною современные штурмовые винтовки, я вижу стремление практически всех конструкторских школ решать вопросы в компромиссной манере, продавливая потенциального заказчика болтовнёй, а не совершенными решениями. Не то чтобы я считаю своё мнение абсолютно правильным, но у меня уже поднакопился опыт получения в полной мере демагогических ответов разработчиков на очевидные с моей точки зрения эргономические и эксплуатационные огрехи новых конструкций. В частности, ещё на SHOT Show 2013 в Лас-Вегасе я обратил внимание на отсутствие жёсткой фиксации приклада CZ 805 в сложенном положении - приклад удерживается в транспортном положении исключительно за счёт усилия на шарнирном механизме.

 Оператор оружия (стрелок) должен быть уверен в положении деталей своего оружия в каждый момент времени. Иначе, например, сложив приклад при передвижении по пересечённой местности, при преодолении препятствий, посадке-высадке в технику через тесные люки и лазы, пользователь может зацепиться неожиданно разложившейся за спиной «лопатой» за посторонний предмет в самый неподходящий момент. Цена такому «нежданчику» - задержка передвижения самого бойца и его товарищей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств и возможная травма, особенно когда речь идёт о транспортных средствах. Решение проблемы путём ограничения способов переноски оружия при транспортировке мне представляется глупым.Данная проблема присуща почти всем перспективным образцам штурмовых винтовок, а причиной её является погоня за пресловутой модульностью, предполагающей использование прикладов с изменяемой длиной и самых разных конструкции, усложняющее конструкцию фиксирующего узла. Но ведь задача не является неразрешимой!В частности, очень жёсткий двухпозиционный (по длине) складывающийся приклад с надёжной фиксацией применён на модернизированном «Печенеге» в «спецназовском» варианте. И даже неустанно критикуемый мной АК-12 с базовым прикладом избавлен от этой проблемы.