Самозарядное дробовое ружьё XLR


Новое самозарядное дробовое ружьё XLR (Extra Long Distance - сверх дальняя дистанция) Composite фирмы Fabarm - подлинный универсал, к тому же ещё более благоприятный по цене в сравнении с подобными моделями других крупных итальянских производителей. Кроме того, оно надёжно работает с дробовыми патронами при самых различных дробовых зарядах.Кто сегодня покупает дробовое ружьё, тот должен обратить внимание па то, что оно выполнено в калибре 12/76, может стрелять мягкой стальной дробью и имеет возможность использования сменных чоков. В этом случае ружье «застраховано на будущее» -прежде всего в случае всеобщего запрета свинцовой дроби, оно пригодно для многоцелевого применения и может использовать широкую гамму разнообразных боеприпасов.



По оформлению описываемая модель XLR Composite заметно отличается от других моделей дробовых самозарядных ружей, поскольку, кроме светлого затвора и подавателя, остальные части выполнены полностью чёрными. Лишь золотыми буквами нанесённое обозначение модели XLR и цветные детали прицельных приспособлений обеспечивают контраст. Представляемая здесь модель стоит в Германии 1098 евро и она значительно дешевле аналогичных моделей фирм Beretta, Browning или Benelli (в России цена Fabarm XLR Composite стоит около 60 ООО руб.). При этом не в ущерб оснащению ружья - наоборот, на его ствольной установлены четыре шины «вивера». Так что на ружье можно легко и без больших затрат установить оптический или колли-маторный прицел.При длине ствола 710 мм общая длина ружья составляет 1220 мм (выпускаются также ружья с длиной ствола 510, 660, 710, 760, 900 мм). Ружьё весом 3100 г кажется приятно легким, поскольку ствольная коробка изготовлена из алюминия. При этом ружьё поразительно хорошо отбалансировано. Уменьшению веса способствуют, очевидно, полая ложа из пластика и даже спусковая скоба из легкой пластмассы. Прицельная планка вентилируемая, с широкими шлицами. И хотя XLR довольно крупное ружьё, оно не является ни громоздким, ни тяжелым.

Проверенная техника запирания, но без газового регулятора. Fabarm не применяет в данной модели запирание поворотом, как многие другие производители. Вместо этого она выполнила запирание при помощи качающегося в переднем положении вверх элемента, заходящего в удлинённую часть ствола непосредственно за патронником. Затвор монтируется на рельсовых направляющих и легко извлекается для чистки. Для этого требуется лишь отделить рычаг перезарядки, и затвор в сборе после отделения ствола можно извлечь из ствольной коробки, продвинув его вперед.Газоотводная система, позволяющая безотказно стрелять дробовыми патронами с различными навесками дроби, для современных гладкоствольных полуавтоматов является почти обязательной. Практически все модели добиваются функциональной надежности за счет применения газового регулятора. В зависимости от объёма газов и давления регулятор открывается на необходимую величину, и в газовый двигатель уходит лишь та часть газов, которая необходима для работы затвора. Забранный из ствола, но не использованный газ стравливается через отверстия в цевье.Эта схема хорошо известна, однако Fabarm использует иной технический принцип. Газовый клапан регулятора здесь заменяет полимерная вставка. При слабом патроне для перезарядки оружия давление газов используется полностью, а при более мощных зарядах повышенное давление газов сначала сжимает демпфирующий полимерный элемент, который действует как тормоз. Таким образом обеспечивается именно та величина давления, которая требуется для осуществления надёжного цикла перезаряжа-ния. Fabarm называет эту систему Pulse Piston (пульсирующий поршень) и указывает ещё одно её преимущество, заключающееся в значительном снижении отдачи. Это было проверено в стрелковом тесте.

Трубчатый магазин снаряжается патронами через откидную крышку па дне ствольной коробки. В соответствии с немецкими законами магазин при покупке поохотни ч ьему удосто верен и ю не должен вмещать больше двух патронов. Подаватель управляется при помощи спускового крючка. Только при полностью выжатом спусковом крючке возможно досылание следующего патрона в магазин. Это даёт преимущество при необходимости быстро поменять тип патрона, находящегося в патроннике, для чего требуется лишь открыть затвор. Следующий патрон из трубчатого магазина при этом в патронник не подаётся.Отличный спуск. Спусковые механизмы самозарядных дробовых ружей -это совершенно особая статья, поскольку установить здесь лёгкий и сухой спуск практически невозможно во избежание риска сдвоенных выстрелов. У тестируемого ружья измеренная величина спуска равнялась 1,8 кг. Спуск имел очень лёгкий, едва ощутимый предварительный ход. Для дробового полуавтомата такой спуск просто великолепен. Но вот от дальнейших «тюнинговых улучшений» Рычаг затворной задержки находится на левой стороне ствольной коробки. И хотя после израсходования всех патронов затвор остаётся открытым, у незаряженного оружия при оттянутом назад затворе последний на затворную задержку не вставал. Чтобы удержать его в открытом положении, требуется надавить снаружи на небольшой рычаг перед спусковой скобой, также расположенный на левой стороне оружия. Этот дополнительный элемент управления, и он может ввести в заблуждение.

Трубчатый магазин вмещает два патрона, если установлен ограничитель. Здесь Fabarm нашла простое, но эффективное решение. Ограничительный шток из алюминия просто вставляется впереди через отверстие в винте крышки магазина и затем фиксируется крепёжным винтом ствола. Когда на стрельбище требуется полная вместимость магазина, ограничитель отделяется поворотом руки. Вместимость магазина без ограничителя - 4+1, что отражено в названии ружья -Ствол со сменными чоками. Ствол длиной 710 мм оснащен сменной чоковой системой. Чоковые насадки без проблем можно заменить при помощи ключа, прилагаемого к оружию. Установленные чоковые насадки хорошо защищены и лишь немного выступают за дульный срез ствола. Какой насадок установлен, можно определить по насечкам даже в собранном состоянии.В комплект поставки входят четыре чоковые насадки с сужениями 3/10, 5/10, 7/10 и 9/10.Fabarm использовала улучшенный профиль ствола Tribore HP, где HP означает возможность применения новых сменных чоковых насадок. Ствол делится на четыре участка: длинный переходный конус служит для снижения сопротивления движению дроби. Затем идёт направляющая часть внутренним диаметром 18,8 мм, до тех пор, пока дробь снова не попадёт в конический участок длиной 205 мм с обычным диаметром 18,4 мм вплоть до входа в чоковое сужение. За счёт этого улучшается осыпь дроби и повышается скорость дробового заряда.Чоковые насадки HP длиной 82 мм изготавливаются из массивной заготовки,материалом которой служит молибденовая сталь, и имеют гиперболический профиль. За счёт этого уменьшается воздействие дробин на стенки чока и улучшается осыпь. Даже чоковый насадок 9/10 при любом размере дробин пригоден для стрельбы стальной дробью. Ружья Fabarm отстреливаются при величине давления 1630 бар.

Вентилируемая прицельная планка шириной 6 мм имеет сверху нанесённую машинным способом гиль-ошировку и оснащена красной пластмассовой мушкой диаметром 2 мм. Дополнительно на заднем торце ствольной коробки встроен зелёный фибергласовый элемент, который помогает при прицеливании в условиях плохой видимости. На ствольной коробке имеются четыре монтажные призмы. С их помощью можно легко и недорого установить оптические прицельные приспособления, например, коллиматорный прицел. Если он снят, монтажные основания или установленные монтажные планки прицеливанию никак не мешают.Ухватистая полимерная ложа. Чёрно-матовая, усиленная металлическими вкладышами полимерная ложа оснащена мягкой резиновой щекой на гребне приклада и толстым резиновым затыльником с наполнением на его конце. Цевьё достаточно длинное, чтобы стрелять с вытянутой ведущей рукой. Ложа очень ухватистая и кажется мягкой на ощупь. Fabarm называет её Soft Touch, что очень точно отражает её свойства. Пистолетная шейка и цевьё имеют насечку «решетка», которая обеспечивает сверхнадёжный хват даже с влажными руками. Ложа проста для ухода, для которого достаточно протереть её влажной тряпкой.Основания для крепления быстросменных антабок установлены заводским способом. Fabarm применяет здесь систему по типу Sauer & Sohn, у которой основания заделаны в ложу и антабка удерживается шариком, подпружиненным с помощью кольца. Для снятия ремня достаточно нажатия кнопки.Функциональная проверка. По заявлению Fabarm, XLR надёжно стреляет всеми патронами калибра 12/70 и 12/76, независимо от веса снаряда. Поэтому для тестовой стрельбы были выбраны различные сорта боеприпасов и сначала был проведён отстрел на функциональность. Стрельба велась лёгкими зарядами весом 24 г, характерными для стендовой стрельбы, охотничьими зарядами весом 32 и 36 г в калибре 12/70 и, наконец, мощными патронами 12/7 6. Функционирование проверялось и на патронах с пулевым снаряжением. Ружьё Fabarm не имело никаких проблем с автоматикой и надёжно отстреляло все боеприпасы, снаряжённые в трубчатый магазин. Функциональный тест показал, что пульсирующая поршневая газовая система работает великолепно.

С охотничьими патронами, снаряжёнными 36 г дроби, стрельба из Fabarm исключительно комфортабельна и характеризуется довольно мягкой отдачей. Если стрельба ведется патронами «Магиум» с тяжёлыми зарядами дроби, отдача резко возрастает и длинные серии становится выполнять проблематично. О серьёзном снижении отдачи, как в обычных дробовых полуавтоматах с газовым регулятором, в системе с пульсирующим поршнем говорить не приходится. Система Fabarm в этом отношении не лучше и не хуже, чем конструкция с газовым регулятором. Лишь подброс ствола при тяжёлых зарядах был чуть менее чувствителен.Ружьё давало совпадение СТП с точкой прицеливания на 35 м при совмещении мушки с прицельной планкой. Оценка осыпи велась при стрельбе чоком 5/10 и патронами Rottweil Semi-Magnum 12/70 с 40 г дроби диаметром 3 мм. Тестируемое оружие давало хорошую и повторяемую осыпь и рассеивание с навинченным получоком, характеризуемое величиной 68%. При патронах Semi-Magnum ружье демонстрировало к тому же весьма умеренную отдачу. Обратило на себя внимание также и то, что после длительной стрельбы внутренние механизмы не были так загрязнены, как в обычных дробовых полуавтоматах с традиционной газоотводной системой. Это положительный эффект применения системы с пульси-рующим поршнем.