Ружьё МЦ254-01


В последние годы охотники начали активно использовать стальную дробью, чтобы не загрязнять природу ядовитым свинцом. Но для снаряжённых ею патронов подходит только рассчитанное на применение этих боеприпасов оружие. За границей его выпускается уже немало, да и в России ещё в 90-е гг. были созданы подходящие ружья.Исследования, проведённые специалистами-экологами как за рубежом, так и в России, показали, что во время охоты происходит значительное загрязнение природы использованными гильзами охотничьих патронов, которые, накапливаясь в почве, не разлагаются десятилетиями; вредными примесями, содержащимися в пороховых газах и самое главное свинцом, из которого отливаются пули и дробь. Оказавшись в земле, свинец впоследствии попадает в корм животным и птицам, вызывая у них частное или полное отравление.



Для исключения этого вредного воздействия на окружающую среду американская оружейная фирма Remington разработала и стала поставлять охотничьи патроны, снаряжённые стальной дробью. При их создании было учтено, что характеристики таких боеприпасов существенно отличаются от аналогичных характеристик патронов со свинцовой дробью. Новые патроны предъявляют весьма специфические требования к охотничьему оружию, к материалам и защитным  покрытиям,используемым в нём. Поэтому зарубежные фирмы разработали новые образцы охотничьего оружия, специально для стрельбы патронами со стальной дробью. Работы по созданию таких ружей велись и в России.В 1990-е гг. сотрудники ЦКИБе СОО спроектировали три образца под патроны со стальной дробью для промысловой и любительской охоты двуствольные ружья МЦ252-01 (на базе ружья МЦ7-12), МЦ253-01 (на базе ружья МЦ105-20П) и МЦ254-010 (на базе ружья МЦ110-12). Основная особенность этих ружей заключается в том, что их стволы рассчитаны на высоке эксплуатационное давление газов  до 90 МПа (918 кгс/см2).МЦ252-01 было разработано конструктором-оружейником Л.А.Быковым, слесарь-сборщик  И.А.Сысоев. Конструкция защищена авторскими свидетельствами №199714,387205, 979839,981823 и 1122885.Ружьё снабжено отъёмными стволами, расположенными в вертикальной плоскости, которые соединяются со ствольной коробкой посредством ствольных крюков, оси шарнира, цевья и двух рамок запирания. Цевьё крепится на стволах защёлкой.Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтирован на едином основании. Курки взводятся одновременно в процессе открывания стволов.

Гильзы выдвигаются из патронников стволов и выбрасываются отдельными выталкивателями.Для исключения вероятности случайных выстрелов имеются автоматический предохранитель и перехватыватели курков.Приклад и цевьё изготовлены из высококачественной древесины. Крепление приклада к ствольной коробке, помимо поперечного винта, осуществляется стяжным продольным винтом.Наружные поверхности металлических деталей имеют защитное покрытие чёрного цвета.МЦ254-01 разработано специалистом-оружейником И.П. Корнейчевым и защищено авторскими свидетельствами №910024, 1228599 и 1519314.Стволы ружья отъёмные и расположены в вертикальной плоскости. Со ствольной коробкой они соединяются с помощью ствольной муфты, шарнира, защёлки и рамки запирания. На стволах винтом закреплено цевьё.Ударный механизм с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтированы на едином основании. Передний спусковой крючок предназначен для выстрела из нижнего ствола.

Курки взводятся одновременно в процессе отпирания и открывания стволов.Гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем.Ружьё снабжено специальными предохранителями.Ложа без выступов или с выступами для руки и под щёку.Материал ложи и цевья  ореховая древесина.Наружные поверхности металлических деталей имеют защитное покрытие.МЦ253-01 создано на базе двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов МЦ110-12 конструкторами-оружейниками А.К. Татариновым и Н.С. Юдиной, защищено авторскими свидетельствами №152814, 205562 и 252122 и предназначено для любительской охоты.Ружьё имеет отъёмные стволы, расположенные в горизонтальной плоскости, соединяющиеся со ствольной коробкой с помощью крюков, шарниров, цевья, поперечной планки и рамки запирания. На стволах защёлкой крепится цевьё.Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтирован на едином основании. Курки взводятся в процессе открывания стволов.Для исключения случайного выстрела имеется автоматический предохранитель и перехватыватель курков.Материал приклада и цевья  высококачественная ореховая древесина. Наружные поверхности металлических деталей имеют защитное покрытие.