Пулемёт LWMMG компании General Dynamics


Единый пулемёт LWMMG, представленный компанией General Dynamics (США). Впервые единый пулемёт разработан под патрон .338 Norma Magnum, значительно более мощный, чем штатные винтовочные патроны 7,62x51 мм NATO и 7,62x54 мм. Конечно, небезынтересна конструкция самого пулемёта, но в первую очередь заслуживает рассмотрения концепция, лежащая в основе создания этого образца.


Сравнительно недавно возможности винтовочных патронов калибра 7,62 мм считались вполне достаточными для станковых/единых пулемётов и для снайперского оружия, а для индивидуального оружия бойца их энергетика считалась избыточной. Как следствие, на смену автоматическим винтовкам на вооружение были приняты образцы под «промежуточные» патроны, а позднее массовое распространение получило оружие под малокалиберные малоимпульсные боеприпасы. Ситуация стала постепенно меняться в последнее десятилетие нового, 21-го, столетия. На первый взгляд неожиданно в арсеналы ведущих в военном отношении держав стали возвращаться автоматические винтовки под 7,62x51-мм патрон, казалось бы, окончательно утратившие свои позиции ещё в 50...60-е годы прошлого века. Это бельгийская SCAR-H/Mk 17, германская НК417, швейцарская SIG 751, ряд других моделей. Примерно в этот же период активизировались работы по созданию снайперского оружия повышенной дальности стрельбы и сегодня уже сложно перечислить все модели снайперских винтовок под патроны .338LM, .300WM, .416Barrett, обеспечивающие эффективную дальность стрельбы до 1200...1500 м.

На этом фоне факт создания единого (по отечественной терминологии) пулемёта повышенной дальности уже не вызывает большого удивления, но общий вопрос  почему имеющиеся на вооружении образцы традиционных калибров перестали в полной мере соответствовать потребностям заказчиков и именно в последние годы возникла потребность в различных видах дальнобойного оружия  остаётся.Важнейшим фактором является развитые информационно коммуникационные системы, поступившие в войска и позволяющие получать информацию о противнике, находящемся на большом удалении и вне пределов прямой видимости.Широкое внедрение оптических прицелов различных типов позволяет обнаружить и идентифицировать цель на большом удалении и обеспечить возможность ведения прицельного огня.Мало распространённые ранее бронежилеты являются сегодня стандартной экипировкой бойца, что ставит на повестку вопрос о пробивном действии пули.Общая тенденция к профессионализации армии позволяет дать в руки бойца более сложное и требовательное к подготовке, но и более эффективное в ряде случаев оружие.И наконец, опыт вооружённых конфликтов последних лет показал, что боевые действия могут вестись не только на пересечённых ландшафтах Европы или азиатских джунглях, но и в горной или пустынной местности с малой влажностью воздуха и хорошей видимостью на многие километры.

Пулемёт LWMMG (Lightweight Medium Machine Gun) имеет газоотводную автоматику, заявленная эффективная дальность стрельбы  до 1700 м, на дистанции 1000 м обеспечивается пробитие бронежилета третьего уровня защиты (по классификации NATO). Масса пулемёта 10, 9 кг, быстросменный ствол длиной 610 мм, темп стрельбы 500 выстр/мин. Используемый патрон .338 Norma Magnum с массой пули 19,44 г, имеющей начальную скорость около 810 м/с достаточно близок по основным характеристикам к широко известному .338LM.